紡拓會LOGO

用服務

類查詢
專題報告
字級切換

防汙紡織品: 美感、耐久、功能及環保

2018/04/10
摘要
 
成衣防汙的主要目的是要防止液體及特定物質附著在成衣布料上,以保持服裝的美感、耐穿及功能性。此外,類似醫療服裝與工業用工作服這樣的衣服,防止濺出的汙漬穿透成衣觸及穿者造成可能的傷害,是很重要的一環,因此防汙是基本的功能。近來防汙已成為日常穿著很受歡迎的特色,因為可以減少洗滌與乾洗的需求,既可節省時間,也可節省能源與水資源,降低二氧化碳排放。
 
賦予成衣防汙性能最通用的方法是將布料經過疏水物質的處理。這類處理往往結合防皺與防臭處理,延長衣服穿著狀態。
 
消費者已逐漸視衣服的防汙性能為理所當然,但是他們也要求這樣的特色不能對人體及環境造成傷害。賦予紡織品防汙效能的化學物是碳氟化合物,因為它們具備無與倫比的排除水與油的能力。但是製造這類化合物會導致產生不利人體與環境的化學物質,其中有些化學物質已被禁止使用。專門供應防汙紡織品的企業因而彼此爭相研發可以提供可靠的防汙、耐穿、功效可比碳氟化合物而且環保的技術。另外,愈來愈多的公司推出防汙防臭的成衣系列,而且不使用有害化學物。許多研發公司著眼大自然,特別是荷葉的排水與自我清潔的特質,以兼顧防汙與環保的需求。 
 
相關檔案下載⬇

回列表

TOP