紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

天然氣和煤炭價格上漲有助再生能源推廣(二)

2021/12/29

今年的供應鏈瓶頸,逆轉能源產業成本長期大幅下降趨勢。過去12年,太陽能電池板及風力渦輪機的成本分別下降約90%及70%。但在大多數地方,近期成本上漲使太陽能板及風力渦輪機比過去2年的平均價格高出約10%到25%。成本上漲也可能導致再生能源開發商遭遇困境。雖然新計畫不斷增加,但IEA表示,大約有100 GW建設中的計畫係基於成本將繼續下降為假設,這些計畫也許會被推遲,或難以產生回報。

但只要大宗商品和運輸價格在未來1、2年恢復正常,IEA預計成本上漲不會使再生能源的推廣偏離軌道。從長遠來看,最大風險可能來自利率升高,因為融資是計畫成本的重要部分。另一方面,一些可能加快再生能源發展的政策調整,將改善該計畫的經濟效益,例如:加快審查速度、增加電網連接或提高拍賣的裝機容量等。

在「聯合國氣候變化框架公約」第26次會議(COP26)之後,各國政府很可能會努力加快腳步發展再生能源。惟即使IEA預測中的再生能源發電量快速擴張,也不足以實現在2050年前將碳排放降至共同目標的淨零水準。在全球能源中,再生能源仍然是一個佔主導地位的成長題材,而今年遭遇的波折並未真正改變可能的結局。

 

 

 【資料來源:經濟部國際貿易局】

回列表

TOP