紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

天然氣和煤炭價格上漲有助再生能源推廣(一)

2021/12/29

今年冬天能源價格上漲是消費者及各國政府擔憂的一個問題,此情況對加速再生能源革命(fueling the renewable-energy revolution)也具有特別益處。

根據國際能源署(International Energy Agency, IEA)於12月1日發布的一份報告,今年將是風能及太陽能電廠建設再創紀錄的一年,預計新增裝機容量達約290 gigawatts,較2020年成長3%。此一趨勢料將持續到2026年,預計平均每年將新增305 GW。

儘管成本大大增加,但投資資金仍不斷流入。過去2年,運費上漲近6倍,用於太陽能板的多晶矽成本上升逾4倍,而太陽能板、風力渦輪機及電氣連接中重要原材料鋼材、銅及鋁的價格上漲超過一半。

由於電費上漲,建設更多再生能源計畫仍在增加。全球批發電價已經上漲,英國、西班牙及德國上漲一倍以上,此在一定程度上受到全球對天然氣、煤炭、其他供暖及發電用燃料的競購戰所推動。這些價格變化對現有風力或太陽能發電廠的經濟效益影響不大,再生能源發電廠通常以合約價格出售其頭10年至25年的電力,但新計畫的合約更新了此項條款。

政府及企業日益雄心勃勃的氣候政策,也推動再生能源發展。美國各州已承諾為清潔能源提供4,800億美元資金,預計其中大部分將在2024年之前投入。據IEA估計,到2026年,再生能源發電將成為全球最大的電力來源,在歐洲的電力組合中佔一半,在中國大陸佔40%,在美國和印度各佔30%。

 

 

 【資料來源:經濟部國際貿易局】

回列表

TOP