紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

來自亞洲的「快時尚」不再廉價

2021/12/24
多年來,H&M、Nike及Abercrombie&Fitch等時尚服飾業商業模式的成功,主打價格低廉,然而隨著供應瓶頸與運費提高,以往時尚業平均每3周一換的「快時尚」已變得越來越困難。
 
專為時尚企業提供產品研發及供應軟體之英商SupplyCompass執行長Gus Bartholomew表示,許多公司目前面臨交貨問題,特別是來自亞洲的商品,而短期間內看不到具體解套方式。
 
今年9月底,瑞典時尚連鎖企業H&M坦承遇到生產及物流的交貨瓶頸。該集團執行長Helena Helmerson表示,儘管供應商方面的情況改善,但今年第4季之延遲將持續。Nike運動服飾用品商財務長Matt Friend解釋,11月從亞洲交貨至美國所需時間增加一倍,達到80天。Abercrombie&Fitch、Bohoo、Asos等商家也抱怨交貨困難及原物料價格提高。
 
越南是世界最大的紡織業製造國之一,擁有超過6,000家服裝及紡織工廠,如Ralph Lauren、North Face、Lacoste、Nike與Zara等世界知名品牌皆在越南生產。然而,為抑制新一波的新冠疫情,當地政府被迫採取相關限制,紡織及服飾業於今年最後1季陷入極度困境。服飾業者預期要到2022下半年,當足夠多的人接種COVID-19疫苗後,情勢才能好轉恢復。
 
有鑒於越南、孟加拉、中國大陸等製造國的低廉成本與交貨時間是快時尚模式成功的核心關鍵,遷移製造地至市場國附近,才有可能長期解決問題,除縮短交貨時間、減少運輸成本之外,並具環保意義。例如:相較於70%商品來自亞洲的競爭對手H&M,居全球時尚市場領先地位之西班牙商Zara母集團Inditex,因大部分商品在本國,或葡萄牙、摩洛哥等鄰國生產,更具對抗危機之能力。
 
此外,全球知名的德國男士時尚品牌Hugo Boss也未聽聞任何交貨問題,因為商品是在土耳其、德國、波蘭及義大利等地加工縫製。另義大利品牌Benetton,也有愈來愈多商品從亞洲轉移至鄰近國家生產製造。
 
 
 
 【資料來源:經濟部國際貿易局】
 

回列表

TOP