紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

學者:印度應與臺灣共組生存鏈

2021/11/25

在中國大陸政府持續升高對臺施壓力度之際,一名臺灣學者接受印度主流媒體專訪稱,印度政府應與臺灣合作,組成「生存鏈」;另有印度學者撰文,呼籲新德里與臺北攜手面對來自中國大陸的挑戰。

國防部自2020年9月開始公布中共軍機擾臺動態,從資料看來,共機幾乎是天天進入臺灣防空識別區(ADIZ),特別是在西南方,其中10月4日更是單日就有56架次,包括戰鬥機及轟炸機。

美國、日本、澳洲以及多個歐洲國家紛紛發言以行動挺臺,但與美、日、澳同為四方安全對話(Quad)成員的印度,卻鮮少針對台灣局勢表態。

「印度時報」(Times of India)今天在「問與答」專刊刊登台灣亞洲交流基金會執行長楊昊的專訪,文章主標題為「中國大陸想要邊界爭議的最終話語權」,副標題為「民主政體諸如印度及臺灣必須互相幫助,聚焦於堅實的生存鏈」。

根據文章,楊昊表示中國大陸國家主席習近平希望藉由對臺灣秀肌內,展示臺灣海峽仍在中國大陸的控制之下,以及中國大陸對臺灣有最終話語權。

楊昊說,印度與臺灣都是民主政體,應該互相幫助,除了在供應鏈領域的合作之外,印度與臺灣更應共組「生存鏈」,進行多面向的合作,包括半導體、區域和平穩定、捍衛民主、疫情治理和疫苗生產等。

被問到印度與中國大陸的邊界糾紛,楊昊認為,印度料會在邊界爭議上繼續採取守勢,由於中國大陸想向全世界展示它在邊境爭議有最終話語權,因此也只有在印度讓步的情況下,印中邊界爭議才有可能突破僵局。

另方面,台灣亞洲交流基金會的印度籍訪問學者胡莎娜(Sana Hashmi)昨天也在印度「金融快報」(Financial Express)發表文章說,印度與中國大陸的邊界爭議,在很大程度上說明了印度政府當前對臺灣的沉默態度。

胡莎娜說,長久以來,印度與臺灣的關係一直局限於商業及文化領務,「但新的現實卻要求印度重新思考它的臺灣政策並擺脫它的審慎作法。」

她指出,印度和臺灣都面對著來自中國大陸的類似挑戰,「集體因應」看來是唯一能遏止中國大陸持續對外擴張的作法,把爭議國際化以及與臺灣接觸是必要之舉,而印度也可能因此而找到方法去解決與中國大陸之間的問題。

 

 

【資料來源:國際經貿服務網】

回列表

TOP