紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

英國政府強調自由貿易之重要性

2021/11/22
英國國際貿易部副部長Penny Mordaunt昨(11)日於2021年Chatham House皇家國際貿易研究所發表演講,談論自由貿易的重要性。自二十世紀中葉至今,全球貿易自由化已降低數十億人口的貧困問題,發展中國家積極參與國際貿易事務及致力於降低貿易障礙是其中關鍵。據統計,在1990年代,減少貿易障礙之發展中國家的人均收入成長速度,是未降低障礙國的三倍。
 
當談及自由貿易降低貿易障礙時,她指出:最先引發騷動的總是此等貿易可能帶來之威脅和風險,雖然自由貿易協定確實必須關注相關問題,但過於激進使人們可能忽略貿易本身對社會經濟進步的貢獻潛力。貿易自由化,在政治上常面臨責難,實踐上也經常顯得複雜,且常被民眾誤解。而英國歷史來到此關鍵時刻,脫離歐盟以及從新冠疫情後復興之際,英國應擁護自由貿易,且讓全國民眾均享其益。透過脫歐,英國不僅在世界中又找到本身扮演的角色,更找回本身價值。
 
資本主義現存兩種截然不同之版本,首先為大部分民主國家如英國、美國及其同盟的自由市場資本主義,競爭為主要原則;另一則為由國家主導的資本主義,其中受政府扭曲以尋求特定目的之道路。而所有國家,尤其是貿易大國,均應有實施自由公平貿易以支持多邊貿易的職責。
 
貿易自由化必須採取措施以解決阻礙進步之非關稅貿易障礙和市場進入問題,且應打擊有害的國際補貼行為。政府將確保英國企業能夠在國際上公平競爭,並持續在相關領域推動更有意義之行動,可透過英國作為G7集團主席的角色,以及與同盟合作,並為提高WTO組織透明度和改革努力。因此,英國正積極推動WTO全球改革行動,以解決全球貿易爭端,且正也促使WTO組織規則現代化。
 
M副部長且特別談及英國與美國之同盟關係,美國是英國最親密的盟友,也是英國最大的單一貿易對象,更是英國最大海外投資市場,亦是英國經濟最大投資者。英美兩國在簽訂新大西洋憲章(new Atlantic Charter)後,進一步深化貿易關係,兩國透過原則共同因應國際秩序,包括新興技術的機會與風險,促進經濟發展,並促進國與國之間貿易開放。另英國與美國欲達成全面自由貿易協定,有助於推動全球標準,並使雙邊貿易額增加高達153億英鎊。為此,立法者間進行更有效的貿易政策討論是必須的,以美國參議院和眾議院組成之英美自由貿易協定小組為基礎,英美兩國企業也將促進彼此關係,如雙方企業高級主管的會談;尚在AUKUS聯盟下,均有助於發展技能,創造就業機會,推動科學研究以及推動高科技投資等,該聯盟更將協助鞏固全球安全,例如因應來自中國、俄羅斯的貿易挑戰或安全情報挑戰。
 
最後,英國的貿易政策必須以發展為重點,而終結貧窮問題。為了協助英國企業開拓新市場,且私人部門本次也在聯合國第二十六屆氣候變遷會議上做出更多改善氣候問題之承諾,透過貿易推動,欲在2030年前創造全球1.8公噸的低碳市場。
 
 
 
【資料來源:經濟部國際貿易局】
 

回列表

TOP