紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

GLASGOW氣候協議向投資者及企業傳遞訊息:需加快向零排放腳步(二)

2021/11/22

Glasgow氣候公約等國際協議力量來自於一個事實:即各國政府團結一致,達成統一共識,無論其範圍多廣泛,它都為投資和政策的遵循奠定了基礎。自從各國在巴黎達成協議,試圖將全球暖化控制在工業化前水準1.5攝氏度以內以來,世界上幾乎每一個產業都在發生轉變。

據彭博新能源財經報導,超過2兆美元已經投入綠色能源和技術,催生新一代億萬富翁。特斯拉公司在汽車產業開創一個全新的生態系統後,現在其價值已達1兆美元,可能成為從綠色鋼鐵到人造肉等各個領域未來遊戲規則改變者的典範

環境智庫E3G執行長Nick Mabey表示,在氣候問題出現的前20年,政府補貼綠色技術,並通過監管建立市場。後來,技術領先於這些法規,現在政府跟隨技術和市場。政府和活動人士面臨的挑戰是讓企業承擔責任。在Glasgow,政府批准加強對國家氣候承諾審查的規則。基於科學的目標計畫(Science Based Targets initiative)也在為企業做同樣努力,此可能被證明更為重要。對於那些希望實現其氣候目標的公司而言,一項重大進展是創建全球碳信用市場的規則達成協定。過去幾年,企業對通過購買補償來減少碳排放的興趣激增。

於Glasgow舉行的氣候峰會有來自商業、金融及非營利組織等前所未有的代表。花旗集團永續發展和企業轉型全球主管Keith Tuffley表示,Glasgow將被註記為一個轉折點,所有產業的公司現在都將注意力轉向制定和推動脫碳戰略,此為朝著淨零排放的世界又邁出一大步。

 

 

【資料來源:經濟部國際貿易局】

回列表

TOP