紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

美印貿易政策論壇將在2021年底召開,印促美重啟貿易協議談判

2021/10/19
美國與印度可望在今(2021)年內重啟自2017年起停擺四年的貿易政策論壇(Trade Policy Forum, TPF),為恢復雙邊貿易談判做準備。印度殷切期盼「重啟」(restarting)關於迷你版貿易協議(mini-trade deal)的對話,但拜登(Jeo Biden)政府想要先解決「刺激問題」(irritants),例如關稅、市場進入、投資與服務等,而沒有要立即談判協議。美國貿易代表署(United States Trade Representative, USTR)助理貿易代表威爾森(Christopher Wilson)與副助理貿易代表林區(Brendan Lynch)於10月5日拜訪印度,為美印TPF鋪路,預計將在11月至12月召開。
 
美印TPF於2005年由USTR與印度商工部合力促成,目前雙方主席為美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)與印度商工部部長戈雅(Piyush Goyal)。在USTR派員訪印之際,美國駐印度大使館同時推文指出,「代表期盼在本週能有個建設性的會議,以促進2021年即將來臨的美印TPF會議」;亦補述到,「美國尋求與印度合作強化雙邊貿易關係,透過解決貿易關切、指出能強化交往的特定領域,以及為貿易關係的前景擘劃具雄心的願景。」
 
上一次美印TPF於2017年10月於華盛頓DC舉行,由USTR前代表賴海哲(Robert Lighthizer)與印度商工部前部長普拉布(Suresh Prabhu)主持。當時雙方政府決議直接開始談判貿易協議,而非舉行年度對話,意即在更廣泛的雙邊FTA後締結一項迷你版貿易協議。雙方熱切期盼將雙向貿易提升到下一個層次(next level),根據歐巴馬(Barack Obama)政府時期設定的目標,美印雙邊貨品與服務業貿易總額應達到5,000億美元,超過目前之近1,500億美元至少兩倍以上。
 
在貨品貿易上,根據國際貿易中心(International Trade Centre, ITC)的貿易地圖(Trade Map)統計,印度對美國長期處於貿易順差,順差金額大致在200億美元左右。近三年對美國順差金額逐漸擴大,從2018年189億美元上升至2020年227億美元。由於美中貿易衝突後部分貿易轉單效果移至印度,以及外商在印度投資對美國出口之製造業家數增加,使印度對美國出口攀升,2019年達到歷史新高,約543億美元,2020年則因新冠疫情衝擊,衰退至493億美元,但由於自美國進口萎縮程度更甚,達23.8%,導致2020年對美國貿易順差再達到227億美元之新高點。
 
貿易逆差情形為印度對外談判FTA的關鍵點之一,2019年11月印度退出《區域全面經濟夥伴協議》(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)談判便是顯例,由於印度近年對中國貿易逆差金額迅速擴大,2019年已高達511億美元,已是印度逆差最大來源國,印度因此擔憂RCEP恐讓大量廉價的中國大陸商品傾銷至印度市場。相較之下,印度對美國的貿易順差地位,有助於緩解印度對外談判FTA的戒心,並為雙方貿易談判營造有利氣氛,使印度持續敦促美方重啟迷你版貿易協議之談判。
 
另外,印度於2021年5月恢復與歐盟自2013年起遭擱置的FTA談判,亦預計在同年11月啟動與英國的FTA談判。同印度對美國般,印度對歐盟、英國亦均享有貿易順差,2020年順差金額分別是50億美元、31億美元。
 
美印迷你版貿易協議曾在川普(Donald Trump)執政後期達到重要成果。2020年中左右,印度與美國川普政府針對該「初步有限度的貿易協議」(initial limited trade package)進行諮商,據消息指出,雙方為此投入大量心力,該協議一度在2020年7月至8月間近乎完成,但因2020年美國總統大選開跑而未能如期批准,印度持續關切新上任的拜登政府是否將延續該貿易談判。該貿易協議在2021年9月印度總理莫迪(Narendra Modi)訪美時再度提起,消息指出,USTR代表戴琪和印度商工部部長戈雅已針對該議題進行討論,美國要求印度為其農產品和資訊科技(IT)產品准許「重要的市場進入」(significant market access)。
 
然而,拜登政府當前貿易優先工作重點是中國大陸,當莫迪訪美期間與美國企業領袖交流時,印方深切期望美印間能達成該貿易協議,然而,至少在拜登第一個任期內,這似乎並非其政府的關注重點。值得注意的是,美印談判的迷你版貿易協議之名稱並未使用FTA,而是以貿易協議(trade deal)稱之。由於拜登政府已表示短期內將不會簽署雙邊FTA,因此未來美印協定將以何種形式呈現及包含多大之範圍,值得後續觀察。
 
 
【資料來源:中華經濟研究院】
 

回列表

TOP