紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

EURATEX 表示歐洲紡織業已自 COVID-19 疫情中復甦

2021/10/19

根據歐洲成衣暨紡織工業聯盟(EURATEX)最新經濟調查證實,歐洲紡織和服裝 (T&C) 產業正在走出 COVID-19疫情 危機,但未來仍將面臨新的挑戰。自 2019 年第四季以來,紡織活動已超過疫情大流行前水平 3.6%。 服裝業仍處於 11.5% 的低位,但持續改善。

紡織品營業額在 2021 年第一季略有萎縮後,在 2021 年第二季度成長了 3.3%。同樣,服裝產業的商業活動在 2021 年第二季也成長了 7%,之後 上一季度成長 1%。 然而,EURATEX 在一份新聞稿中表示,這種復甦可能會受到當前供應鏈和能源問題的干擾。

2021 年第二季,歐盟 27 國的 T&C 貿易平衡有所改善,主要是由於第三方市場出口銷售增加和紡織品進口下降。與去年同期相比,T&C Extra-EU 出口成長了49%。 由於來自一些主要供應國的進口減少,T&C Extra-EU進口與去年同期相比下降了 26%。由於英國脫歐和歐洲需求疲軟,歐盟自中國大陸和英國的進口崩潰。

2021年第二季,紡織業創造的就業機會成長緩慢穩定,而服裝業的就業繼續受到上半年工業生產活動水平較低所影響。與 2019 年第四季疫情大流行前的水平相比,歐盟2021年第二季度的就業人數仍然下降了 4.4%,服裝業下降了 11.8%。

然而,這種脆弱的復甦受運輸成本上升,以及原材料和能源價格上漲的阻礙。自今年年初以來,能源(尤其是天然氣)的成本增加了3倍多。自歐盟宣布“Fit for 55’一攬子計劃以來,我們已經看到二氧化碳價格上漲至 60 歐元以上。這不可避免地會對產業的競爭力產生影響,尤其是在全球範圍內。未來的復甦也受到一些限制生產的因素的威脅,例如勞動力和設備短缺,這給 T&C 產業帶來了額外的壓力。

「EURATEX在大流行期間表現出極大的韌性,業者最近的出口表現也是呈現令人鼓舞的復甦跡象。然而,當前的供應鏈和能源問題可能會擾亂這種復甦。最近的發展再一次顯示,只有在全球範圍內組織起來,避免碳洩漏並具有有效的公平競爭環境,才能實現向更永續生產的轉變。在即將出台的歐盟紡織品戰略中,必須考慮到這一點,」EURATEX秘書長Dirk Vantyghem 回應。

回列表

TOP