紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

歐盟未來實施碳關稅 經部:台212品項受管制

2021/10/12
因應歐盟未來對進口的高碳排產品課徵關稅,經濟部10/5表示,管制項目中臺灣有212項輸歐,以鋼鐵製品為為主,目前短期仍具競爭力;將聯合WTO會員國持續發聲,確保碳關稅符合WTO規範。
 
歐盟今(2021)年7月提出「碳邊境調整機制」(carbon border adjustment mechanism, CBAM),2026年將對進口的高碳排產品課徵關稅。
 
立法院10/5召開衛環委員會,邀行政院環境保護署、經濟部針對達成2050年淨零碳排目標及因應歐盟碳關稅進行報告並備詢。
 
根據經濟部報告,CBAM管制項目有248項,臺灣有212項輸歐,金額為新臺幣245億元,以鋼鐵製品為主;但臺灣每噸粗鋼耗能低於世界平均,短期仍具競爭力。
 
中長期部分,經濟部表示,部分國家(中、俄、澳、印尼)已公開質疑其不符WTO規範,後續待談判;另外在美國、加拿大、日本也在評估實施CBAM的可行性,其他各國是否跟進,尚待觀察。
 
經濟部表示,臺灣會與其他國家,如美國、日本、加拿大、澳洲、俄羅斯等WTO會員合作,持續關切與發聲,在WTO關切歐盟CBAM內容是否符合最惠國待遇、國民待遇等基本規範,及可能衍生的非關稅貿易障礙;並籲請歐盟制定政策應衡量貿易衝擊效果、諮商與決策程序透明化,以確保符合WTO規範。
經濟部指出,目前歐方允諾CBAM將符合WTO規範。
 
為協助產業,經濟部提到,結合全國工業總會、產業公協會及相關業者,約350廠成立包含石化、鋼鐵、紡織、水泥、造紙、電子及其他等7個行業,組成減碳工作小組平台,規劃減碳路徑、加速減碳措施。
 
另外,經濟部並持續結合地方政府推動產業低碳轉型,包含製程改善、燃料替代,綠色工廠標章、建置能源管理系統與能源管理監視系統等各項節能減碳措施。
 
 【資料來源:國際經貿服務網】
 

回列表

TOP