紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

紡織產業聯盟邁向測量超細纖維脫落標準化

2021/09/14

跨產業協議 (Cross Industry Agreement ,CIA) 揭示了在建立 CEN 標準(來自歐洲標準化委員會European Committee for Standardization)之前進行的纖維碎屑試驗的結果。 一旦得到確認,該標準也將成為《維也納協定》下的 ISO 標準,為服裝製造商和政策制定者提供重要工具,作為減少超細纖維排放到環境中工作的一部分。

2018年,五家產業組織同意聯手積極應對微塑料排放問題,並簽署了跨產業協議。當時的簽署方是代表歐洲和全球服裝以及其相關歐洲產業協會——國際肥皂、洗滌劑和維護產品協會 (AISE)、歐洲人造纖維協會 (CIRFS)、歐洲戶外集團 ( EOG)、EURATEX 歐洲服裝和紡織工業聯合會,以及歐洲體育用品工業聯合會 (FESI)。

EURATEX 在媒體發布中表示,五個組織共同理解,圍繞該主題採取全球行動的第一步,是商定一個統一的測試方法,該方法將允許收集和比較全球生成的數據,以協助確定解決方案。

超細纖維脫落測試方法是在歐洲、美洲和亞洲28個組織的專家,共同努力和合作下開發出來的;開發成果於 2020 年移交給 CEN。此後,CIA 的代表一直與 CEN 合作,對細節進行微調,以滿足 CEN 標準的要求。

為了驗證該方法的重現性,合作夥伴進行了循環試驗 (RRT),以確定該方法是否可以在不同的實驗室中複製,並產生類似的結果。10 個組織參加了由CIA協調的 RRT,將織物樣本發送到所有相關實驗室,然後收集和分析數據。

RRT 的結果,在參與實驗室內部和實驗室之間顯示出統計學上顯著的一致性,這表明該方法在相同的環境中既可重複,又可在其他實驗室中重現。

CIA 已將 RRT 的結果提交給 CEN,打算在不久的將來確認 CEN 標準。 一旦實現,它將在整個服裝產業得到推廣,並將成為研究人員、企業和政府加速減少與服裝生產相關的超細纖維脫落的重要工具。

A.I.S.E. 科學和監管事務主管 Jan Robinson 評論道:「A.I.S.E. 很高興看到跨產業協議開發的協調方法,朝著歐洲標準發展。這將為廣泛的研究提供堅實和公認的基礎,以表徵紡織品中微塑料的釋放,並測試來自各方面產業合作夥伴的潛在解決方案。」

CIRFS 總幹事 Frédéric Van Houte 補充道:「標準化測試方法,將是向前邁出的重要一步。它不僅有助於正確評估自紡織品中脫落的微塑料,而且還將允許該產業探索如何減少它。」

EOG 企業社會責任和永續發展負責人 Katy Stevens 博士說:「長期以來,標準化的測試方法一直是阻礙該領域取得重大進展的難題。我們很高興該標準很快就會面世,使該產業能夠在理解和減少紡織品中超細纖維脫落方面取得進展。」

EURATEX 永續發展業務總監 Mauro Scalia 評論道:「透過跨產業協議,產業和研究人員現在已經取得了很多成就,用以闡明紡織品中微塑料的釋放。EURATEX 期待下一階段:我們需要找到可行且可執行的解決方案來解決這一全球性問題,並在歐盟使用永續紡織品。」

 FESI 秘書長Jérome Pero 表示:「我們的成員一直焦急地等待紡織品中微塑料脫落的標準化測試方法,該方法將闡明微塑料排放。由於跨產業協議和研究界的高效協作努力,這將很快成為現實,使企業和政策制定者能夠做出相關選擇,最終解決微塑料排放問題。」

回列表

TOP