紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

丹麥部長開啟新的伙伴關係,以確保2025年丹麥成為歐盟紡織品回收之領頭羊

2021/09/03
根據丹麥財經媒體於8月31日報導,據環境部部長Lea Wermelin指出,丹麥公司在紡織品回收領域具有巨大潛力。丹麥擁有如此強大的時尚部門和廢物處理部門,如果丹麥合併該領域,且能夠在歐盟成員國中將紡織品回收再利用這項艱難的任務中開發出新的解決方案,進而產出更好的新產品,未來將有非常大的商機。
 
然而,市場並不像我們希望的那樣成熟。 這就是為什麼需要合作夥伴關係,找到有效並且可以真正幫助實現丹麥設定的綠色目標。
Textile Change公司是一家由產官學組成之紡織廢物解決方案公司,於2019年開發一種可以分離混紡紡織品的新紡織廢物技術,從而可以回收棉和滌綸,其共同合作單位為丹麥工總、丹麥商總、市政當局和廢物處理公司合作開發和測試紡織行業,此行業亦是當今世界上最重要的紡織行業之一。
 
上週Textile Change 業務開發人員Anders Reimer第一次參加丹麥環境保護局舉辦的合作夥伴關係會議,渠指出:很少有能對混紡面料做出分離混紡紡織品。這是一個新領域,因此需要整個價值鏈的協調才能取得成功。然而,到完全形成商業規模之前,還有很多工作要做。渠補充道:”憑藉我們的技術將有機會完成價值鏈,並創建一個確保收集和分類的循環紡織廢物價值鏈,最終使其不進入焚燒廠”。
 
DI環境政策經理 Karin Klitgaard指出,DI的目標是在2030年回收80%的廢物。在某些領域丹麥已遙遙領先,但對於紡織品而言,還有很長的路要走。在丹麥,必須建立夥伴關係來進行分類和優先排序媒合才可以銷售收集的紡織品的解決方案,為滿足紡織行業對回收材料的需求。
 
目前已經有位於Herning之生活方式與設計集群( Lifestyle & Design Cluster) 與 25 家當地公司、市政府、非政府組織和知識機構共同為即將到來的大量二手紡織品做回收準備。生活方式與設計集群之總監Betina Simonsen指出,我們不僅關注紡織廢物,而且更關注整個價值鏈,並研究在短期和長期內更多可回收利用的東西為哪些,目前除了丹麥之外,也有外國的創新者參與該項目共同嘗試不同的技術和工具,但需要投資以便快速擴大規模。
 
紅十字會也參與於這項工作中,紅十字回收負責人Tina Donnerborg說:約70%二手店的服裝可轉售,另30%須納入企業和設計師可用之原材料計劃。希望藉由支持對剩餘紡織品進行更多更好的回收或升級回收,激勵具有新想法及創新生產方法的人士嘗試使用回收紡織品。希望藉由支持對剩餘紡織品進行更多更好的回收或升級回收,激勵具有新想法及創新生產方法的人士嘗試使用回收紡織品。
 
 【資料來源:投資臺灣入口網】
 

回列表

TOP