紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

APEC區域今年第一季經濟成長強勁,疫苗取得為APEC成員經濟維持成長力道之關鍵

2021/08/27
APEC政策支援小組於今(2021)年8月公佈《APEC區域趨勢分析:疫苗取得推動經濟復甦》(APEC Regional Trends Analysis: Vaccine Access Drives Recovery)報告,強調今年APEC地區經濟成長力道強勁。該報告指出,APEC區域在今年第一季的經濟成長為6.1%,此經濟成長值高於先前的估計值,在樂觀的情況下,今年APEC區域的經濟成長預估可達6.4%。該報告解釋道,第一季經濟成長較高的原因包括前一年的基期較低、各國政府在疫情期間擴大支出、以及國內消費在第一期大幅增長等諸多因素交互作用下所形成。
 
在短期內,APEC政策支援小組認為,政府的財政支出將持續帶動區域的經濟成長,在消費上其估計會因為消費者存款使用、現金轉移,以及家庭補貼而有所提升。APEC政策支援小組主任丘偉賢(Denis Hew)博士表示,疫苗的接種和推廣將持續帶動APEC區域的經濟成長,但目前在APEC區域內的疫苗接種覆蓋率仍有差異,疫苗推廣速度較快且有穩健財政支持的經濟體系,復甦的力道將更為強勁,而取得疫苗困難且財政支出有所限制的經濟體系,在復甦上受到這些不確定因素的影響,將花費更長的時間恢復。
 
然而,APEC區域的疫苗覆蓋率有很明顯的差異,差距範圍從每百人148劑疫苗到每百人只有1劑疫苗,導致各個經濟體系在完整接種疫苗的人口比例差異極大。截至8月中旬,APEC區域的經濟體系完整接種疫苗的人口比例最低為0.2%,而最高達到72%。APEC政策支援小組的研究員赫南多(Rhea Hernando)對此表示,經濟體無法持續施加限制、關閉邊境,以及無限期地提供廣泛的財政和貨幣支持以因應疫情的經濟衝擊,因此能在短時間內盡可能擴大施打疫苗顯得相當重要,故確保人民健康為APEC成員經濟維持成長力道之首要任務。赫南多進一步說明,多邊合作是促進疫苗原料和疫苗相關產品自由流動的關鍵,此舉將使疫苗在全球範疇下更容易被各國取得,亦可進一步降低疫苗價格,對中低收入的經濟體具顯著意義。
 
在貿易方面,APEC區域在今年第一季表現優異,商品的進口額和出口額分別成長了16.2%和16.8%,而去年同期在進出口方面的表現,則是下降了4.1%及6.1%。第一季的貿易成長主要歸因於製藥業和通訊產業的成長,其餘推動貿易的部門還包含農產品、服飾、金屬及礦物。不過,運輸業及旅遊業等服務受到疫情的影響,貿易表現仍舊欠佳,在今年1至3月,商業服務的進出口分別下降15.2%及12%,而去年同期的商業服務進出口則分別下降9.2%和9.5%。
 
在物價水準方面,預估APEC區域內今年整年的通貨膨脹率為2%,明年可能會提高至2.2%,並且由於受到連續幾季需求面壓抑後的消費反彈,通膨可能還有持續上升趨勢。因此,報告中建議,由於來自通膨的潛在壓力,未來必須要由貨幣政策當局持續監測和進行明確的政策溝通,以免爆發通貨膨脹問題。
 
 
 
【資料來源:中華經濟研究院】
 

回列表

TOP