紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

缺櫃風暴吹向東南亞 中國大陸搶單越南

2021/02/23
2021年2月中旬,亞洲正歡慶一年一度農曆新年時分,不過越南和中國大陸南邊工廠,也正夜以繼日趕工消化在手訂單。能不能依時交貨還是未知數,萬一來不及的話,可順便推給全球貨運交付時程大誤點。全球物流業者SEKO表示,缺櫃對於越南而言問題更為麻煩,因為還影響到製造業原料進口,除當地快速發展被拖後腿外,一些代工業務又不得不回流至中國大陸。
 
據悉,越南當地產業供應鏈,因需求太大與供給有限下,之間差異性過大而宣告中斷。整個珠江三角洲接駁船業者,甚至在農曆春節前七至十天之久,就開始停止接送貨物。有些甚至對新訂單還拒之門外,直到2月底才會收件。
 
事實上,以往經海運方式來運輸的貨物,可以的話已漸被陸運替代。航運業者目前也沒有多餘載貨空間,在這種情況下,快變成說誰出的價錢高就運誰的貨。還有,對接收端而言,一般與快速到貨時間,之間差異性也沒有什麼明顯不同了,因為以往標榜快速到貨,現已延遲變成普通件。
 
對於越南而言,目前遇到兩個難題。一個是運輸業市場根本就是供不應求,另一個則是航運業者都把空櫃運往中國大陸列為首選,因為利潤使然。也就是說,所有航運業者都先把空櫃搬到中國大陸,運往東南亞各地當成次要選擇,因航運業者都希望櫃子趕緊再運到西方國家,以謀取高獲利。
 
越南製造產業中,有許多老闆都是中國大陸人,為使上游供應在缺櫃非常時期更加運行順遂,有些美國進口商乾脆就將代工業務,又從越南拉回至中國大陸。
 
不過,目前就算水陸貨運全都用上,越南當地間艙位不足問題還是無解。拿班班滿載的鐵路運輸來說,一來沒有位置可以載哪些海運上不去的貨物,二來也吸收不了等著要出口大量產品。
 
以這家全球物流業者SEKO來說,2020這一整年,從中國大陸運到越南貨運量就增加了一倍以上。當然,原因不止一種,但其中之一是主要航運業者沒艙位以及交付誤點所致。理論上來說,越南出口商雖可利用空運,但成本就不能同日而語之。
 
只能說,全球貨櫃短缺風,也正吹向整個東南亞地區。
 
【資料來源:國際經貿服務網】
 

回列表

TOP