紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

金牛年塑料需求 可望正成長

2021/02/23
2020年經歷COVID-19的衝擊,油價一度崩跌,影響塑化報價與需求量,預期2021年塑化需求量將呈正成長,且中國大陸十四五規劃持續推動煉油與石化業去產能,樂觀看待整體石化業獲利表現將較2020年回溫。
 
塑化原料由於下游應用廣泛,需求一般隨全球GDP的變化而增減,根據IMF預估,2021年全球GDP將成長5.2%,雖然未來GDP變化仍需視疫情走向而定、疫苗何時推出施打亦尚未定案,然總體而言,2021年全球GDP正成長可期,即全球塑料需求將呈正成長。
 
關於PVC產業,雖2020~2022年中國大陸皆有廠商規畫新建產能,然根據中國大陸產業結構調整目錄2013修整版規定,電石法企業、起始規模小於30萬噸的乙烯法PVC為限制類,且2017年8月16日起《關於汞的水俁公約》對中國大陸正式生效,2020年中國大陸電石法PVC須完全實現低汞觸媒、2025年氯?生產全面實現無汞化,因此預期PVC供給仍相對受控;ABS方面,雖2021年中國大陸約有160萬噸的ABS新產能規劃開出,然主要落在下半年投產,因此2021年上半年的ABS行情仍然值得期待。
 
至於中國大陸十四五規劃方面,持續推動去產能、提升競爭力,其中將推動煉油產業轉型優化,以年產能500萬噸為分界,大於500萬噸的煉廠進行轉型、增加化工比重,小於500萬噸的廠因不具規模優勢,將以淘汰整合、集聚發展為主要方向;由於山東地煉規模普遍偏小,研究處推測應為整併重點,對煉油產業的秩序將有一定的幫助。
 
市場所關心的RCEP方面,在15國簽署RCEP後,仍須等待各國國會各自批准,九國通過後,其中東協國家至少六個,非東協國家至少三個,就可正式生效,一般預估將在二年內生效;生效後預計全體會員國產品關稅消除率為91%。  
 
此外,實際上調降關稅的時程是緩步漸進,並不會有立刻巨大的調整,因此預期短期內對臺灣石化業影響有限。對臺灣石化業者而言,中國大陸與東協、印度為主要出口地區,而印度於2019年底退出RCEP談判,因此未來臺廠可能會加重對印度的出口比重,然RCEP仍保留印度日後加入的彈性,因此仍需持續觀察後續的政經變化。
 
【資料來源:國際經貿服務網】
 

回列表

TOP