紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

美國決定暫緩對越南輸美商品加徵關稅

2021/01/26
美國已決定暫緩對自越南進口的商品加徵關稅,從而減輕了越南的鞋類和服裝品牌及零售商的負擔。
 
近日美國貿易代表署(USTR)在公布其對越南的匯率操縱行為,進行301條款調查的結果時表示,越南採取的行為、政策和做法,包括過度干預外匯市場與其他相關措施是不合理的,對美國貿易造成阻礙。
 
美國貿易代表Robert Lighthizer稱,「導致貨幣貶值的不公平行為、政策和做法損害了美國勞工及企業,需要加以解決」。「我希望美國和越南能夠找出雙方所關切問題的解決方法」。
 
USTR目前並未就調查報告的結論採取任何具體行動,但將繼續評估現有的各種方案。有關越南違法進口第三國木材,加工製成家具等木製品輸美之第301條款調查仍在進行中。
 
美國服裝和鞋類協會主席兼執行長Steve Lamar稱,「加徵關稅從來就不是一個好時機,但會特別有害,因為所有美國人和這個行業持續受到COVID-19的影響」。
 
「關稅是對美國消費者、美國勞工和美國企業徵收。在美中貿易戰中,這點已十分明顯。越南是重要的貿易夥伴,尤其是當企業試圖重新平衡從中國大陸以外地區的採購時。對自越南進口的產品加徵關稅,將對所有的努力和投資者造成損害」。
 
渠補充道,「我們期待繼續與USTR在新任貿易代表戴琪(Katherine Tai)與拜登政府的領導下進行對話,尋求與越南的補救措施」。
 
日前,由眾多產業200家企業與貿易協會執行長簽署的一封信函,已提交USTR有關越南貨幣操作之301聽證會,並敦促美國政府在調查中避免使用關稅作為補救措施。
 
若美國對自越南進口的貨品加徵關稅,其意味著將有超過半數的服裝和鞋類產品,以及超過四分之三的在美國銷售的配件將受到衝擊,累計關稅最高可達25%至50%。
 
包括Nike和adidas在內的許多公司已轉向越南採購,這是中國大陸301關稅和供應鏈多元化直接造成的結果。較低的工資和垂直整合的供應鏈,使得越南對買家的吸引力日益增加。
 
越南是美國第二大服裝、鞋類和旅行用品供應國,也是美國製造商所用原材料的主要供應國,也是美國紡織品和化學品出口的主要市場。
 
根據美國國際貿易委員會的數據,自2015年到2019年,美國對越南的紡織品和服裝出口新增9,700萬美元。同時,美國對越南的鞋類出口新增了1.7億美元。
 

回列表

TOP