紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

英國脫歐對德國及歐洲經濟影響

2021/01/14
根據德國聯邦經濟暨能源部(BMWi)委託慕尼黑Ifo研究所及基爾世界經濟研究所(IFW)進行的研究結果顯示,基於歐盟與英國達成廣泛的貿易無關稅及配額的合作協定,英國從歐盟市場撤離對德國、歐盟和英國的經濟影響不大。該研究還說明,英國脫歐對德國GDP的影響早已顯現出來,因德國與英國的貿易在預期英國脫歐的情況下已經下降了一段時間。
 
歐盟和英國於2020年12月24日達成了三項協議:除了廣泛的貿易與合作協定,還包括民用核能合作協定和資訊安全協定。
 
其中貿易與合作協定建立了歐盟與英國間基於自由貿易協定的經濟夥伴關係。此外,雙方還達成了確保公平競爭的規定,包括國家援助領域、消費者保護、勞工保護以及環境和氣候方面的競爭法和標準。歐盟和英國已就許多領域的未來合作框架達成協議:如商品、服務、專業資格、知識產權、公共採購、環境和能源議題、航空、海運和鐵路貨運以及社會保險法規之研究與發展。英國還將作為第三國參加一些歐盟計劃。
 
BMWi委託慕尼黑Ifo研究所與IFW合作,研究「脫歐對德國和歐洲經濟的經濟影響」。該研究對英國及歐盟達成廣泛的協議,或未達成協議兩種情況下分析英國退出歐盟的經濟影響。
 
據該研究,在英國及歐盟達成廣泛協議的情況下,長期來看,德國的實際國內生產總值將因英國脫歐下降0.14%(約為49億歐元),歐盟下降0.16%,英國下降0.95%;如果沒有達成協議,長期影響下英國國內生產總值的將為-3.37%,德國為-0.53%,歐盟為-0.62%。
 
研究結果還表明,已有部分德國公司退出英國市場,且德國與英國的貿易已連續數年下降。相較之下,歐盟27國及中國大陸和美國等第三國已成為德國經濟的重要銷售市場,德國生產者對英國無強烈依賴程度。
 
【資料來源:經濟部國際貿易局】

回列表

TOP