紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

中國大陸廢棄物禁令威脅回收聚酯市場 (上)

2021/01/13
禁止將固體廢棄物進口到中國大陸,可能將造成回收聚酯市場動盪,進而加劇供應面的瓶頸及價格上漲的風險。
 
2021年1月1日起,中國大陸將禁止進口所有被中國生態環境部歸類為「固體廢棄物」(包括回收纖維)的材料。
 
產業顧問擔心此禁令可能會禁止高端回收聚對苯二甲酸乙二醇酯(PET)瓶片(寶特瓶片)的進口,該瓶片可特別用於於製造機能性織物和鞋類、填充玩具、枕頭和墊子。
 
2018年1月實施的對部份固體廢棄物之進口禁令,已禁止大多的回收寶特瓶片進口至中國大陸(雖然同年5月允許進口高等級的回收寶特瓶片),但即將實行的固體廢棄物進口禁令可能會全面嚴格執行。
 
在廢棄寶特瓶無法生物降解而造成嚴重的處理問題下,使用回收纖維於服裝和鞋類,是實現服裝產業永續性的關鍵方法之一。
 
越來越多企業使用回收纖維取代原生纖維(virgin fibre),以改善其對環境的影響。以 adidas 為例,其目標為至2020年回收再利用一半以上的聚酯,至2024年達到100%回收。
 
總部位於杭州的纖維諮詢公司-浙江華瑞信息諮詢有限公司在近期的客戶報告中表示:「此次禁令尚不清楚是否會將A、B及C級清潔寶特瓶片定義為固體廢棄物。預期短期內進口商會暫停進口,以等待明確的方向」。
 
在出口至中國大陸前,這些可回收的寶特瓶片已被熔解,並切成回收用瓶片,因此其的HS編碼與原生瓶片相同。

回列表

TOP