紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

德國Vaude全面禁止製程中使用「關注化學物質」

2021/01/07
德國Vaude為全球知名的環境友善戶外領導品牌,直至去(2020)年年底,該品牌已成功自其製程汰除了七種「關注化學物質」,其中包含極具爭議的PFC(氟化物)。
 
Vaude於2015年簽署由綠色和平組織提出的《無毒承諾》,目標是在2020年前有系統地消除生產過程中所有的「關注化學物質」。從那時起,Vaude即對外聲明其服裝系列自2018年已不含PFC,而至去(2020)年,該品牌所有鞋類與背包都達成了這一目標。
 
此外,在11種有害化學物質類別中,已有7種有害化學物質不再存在於其製程中,而尚在使用中的4個類別,也在該品牌的努力下日漸減少使用。Vaude品管主管Bettina Roth道:「我們有信心實現完全消除製程中有害化學物質的目標。」
 
為使其產品達到不含有害物質的環保高標準,Vaude自2001年以來,便一直是Bluesign系統的合作夥伴,多年來不僅遵循最嚴格的紡織品永續標準,亦致力於維護其供應鏈製程中的衛生及安全。 
 
但是,缺乏合適的替代品,向來是所有企業面對環保轉型時的一大問題,某些公司仍持續使用著一些尚無法輕易被取代的有害化學物質,儘管這些公司聲稱它們的使用和應用受到極嚴格的用量限制。對此,Vaude表示,在《無毒承諾》之前,Vaude就開始自願逐步淘汰這些化學物質。
 
Vaude集團CEO Antje von Dewitz說:「當綠色和平組織在2012年透過『無毒運動』將目光投向戶外用品產業時,這替整個產業帶來了環保的新希望。在此運動發起前,作為一個規模中等的品牌,我們沒有在那之前,對材料製造商產生了足夠的說服力及影響力。藉此機會,我們得以開始開發『關注化學物質』的替代品。」說。
 
為了確保其製程完全符合規範中的的限制和條例,Vaude著手製作了一份生產物質限用清單(Manufacturing Restricted Substances List, MRSL),這是一份羅列禁止使用或限制使用的物質清單,適用於該品牌的整個製程。
 
該品牌全數的主要合作夥伴皆已簽署其MRSL,並承諾遵守Vaude的要求,並通過定期的廢水測試對此進行驗證。
 
註:關注化學物質,泛指毒性化學物質以外之化學物質,基於其物質特性或國內外關注之民生消費議題,被認定有污染環境或危害人體健康之虞。

回列表

TOP