紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

歐洲議會對英國貿易協議之表決可能延期至12月28日

2020/11/20

根據歐盟緊急計劃,歐洲議會投票決定英國與歐盟貿易協議之日期可能推遲到12月28日-脫歐過渡期結束前三天。距離英國離開單一市場和關稅同盟不到七個星期的時間,雙方談判仍然陷入僵局,自夏季以來,有關英國水域捕魚權的談判並未取得明顯進展。

歐盟首席談判代表Michel Barnier表示,希望能夠在視訊會議上向歐盟27個國家元首和政府報告正面消息,但是雙方達成貿易協議的時間表一再延期,原本歐洲議會需在12月16日對該協議進行表決,現在則更有可能在下週甚至更晚才能達成協議。歐洲議會議員表示,需要六週的時間進行翻譯、審查和通過委員會和最終的全權投票。歐洲議會的消息人士稱,關於聖誕節後及12月28日才召開特別會議討論以針對協議進行表決之討論已展開,儘管法國政府一直遊說歐洲議員於法國的Strasbourg舉行歐洲議會,但由於需採取控制新型冠狀病毒疫情擴散的措施,歐州議會投票仍可能會在布魯塞爾而不是Strasbourg舉行。

懸而未決的問題仍然是提供給歐盟捕撈船隊的英國水域、公平的商業競爭規則,包括國內補貼規則以及最終條約解決未來脫歐爭議的程序。雙方在協議形式上如何調整國內補貼之間存在的共識。但是,在未來的幾年中,關於維持類似的基本環境、勞工和社會標準的機制尚無共識。英國堅稱不會將自己束縛於布魯塞爾規則。

愛爾蘭外交部長Simon Coveney特別強調,捕撈權問題可能會破壞談判的危險,儘管其經濟價值相對較。坦率地說,這具情感性,也具政治性,英國政府對於其捕漁業的承諾與擔任歐盟脫歐談判首席代表Michel Barnier與歐盟的談判授權相比,差距非常大。雙方都沒有真正調整立場。雙方都討論過一些小讓步,但實際上它並沒有真正調整各自的立場。”

【資料來源: 經濟部國際貿易局】

回列表

TOP