紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

歐盟化學品新法規和英國脫歐對紡織品造成雙重打擊(下)

2020/11/03

因此,UKFT與歐洲成衣暨紡織組織Euratex保持密切的合作關係,Mansell表示,「我們將與他們合作,隨著歐盟繼續發展其化學品策略,能確保英國企業盡可能去了解未來的需求。

關於策略本身,他說:「儘管新法的制定可能會給產業帶來負擔,但要尋求去除環境中對人類健康和環境有害的物質的化學品策略,很難因修訂新法而不悅。」

REACH法規,尤其在確保時尚和紡織品製造化學品使用的安全性方面,已取得長足的進展,但隨著新風險的發現或開發出更具安全的化學品,總會有更大的改進空間。

但是,代表紡織後整理加工的化學品製造商的《歐洲化學工業理事會》(EU Chemical Industry Council, CEFIC)對總體建議不太滿意。

該機構表示,這是「一長串的監管措施,對於它們對接方式,缺乏足夠清晰的訊息」,並指出,當世界其他地區尚未遵循REACH法規,且不太可能這樣做的時候,將讓REACH變得更加繁重。」

與UKFT一樣,英國脫歐也是CEFIC關注的重點。鑑於英國與歐盟之間存在可能的監管分歧,這將使這些新脫離的轄區間所進行的交易愈發困難,因為“英國在脫離歐盟後,不太可能會遵循升級版的歐盟REACH規定”。

歐盟執委會表示,《歐盟化學品永續發展策略》是朝著《歐洲綠色協議》(European Green Deal)所公布的目標前進,「朝著實現無毒環境零污染目標邁出第一步」,包括禁止包括紡織品在內的消費品使用最有害的化學品,「除非證明對社會至關重要」,並確保所有化學品的使用更安全,更具永續性。

該旗艦計畫包括:

(一)自消費品中淘汰最有害物質,例如:紡織品等,其中包括內分泌干擾物質、影響免疫和呼吸系統的化學品,以及持久性物質,例如:全氟和多氟烷基化合物物質(polyfluoroalkyl substances, PFAS),除非使用以下物質被證明對社會至關重要;

(二)在所有產品中盡可能減少和替代那些關切物質的存在。將優先考慮那些影響弱勢群體的產品類別和具循環經濟潛力最大的產品類別;

(三)透過更加顧及日常接觸多種來自不同來源的化學品,對人體健康和環境造成的風險,解決化學品的綜合效應(雞尾酒效應);

(四)透過在《永續產品政策倡議》(Sustainable Product Policy Initiative)背景下引入相關訊息規定,確保生產者和消費者能夠獲得有關化學品成分和安全使用訊息。

該報告還表示:「自產品生產至使用壽命結束,新化學品和材料在設計上必須盡可能地安全和永續。這有助於避免化學品造成最大的危害,並確保對氣候、資源使用、生態系統和生物多樣性的影響盡可能降到最低。」

回列表

TOP