紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

時尚供應鏈的未來-二部曲(中)

2020/10/20

第二部分:數位供應鏈–回應挑戰

供應鏈數位化是一個邁向制定計畫和生產解決方案程序充分整合的旅程,兩者可相互配合,在整個價值鏈每一個接觸點上,打造一個更透明的供應流。

結果建立了一個快速回應、敏捷和透明的供應網絡,可輕易適應許多行業範圍內未知的變數,例如:庫存短缺或過剩、訂單修改和資源可用性。在擁有互聯功能的數位化未來,由數位操控的供應鏈,在應對市場需求動態變化上,是平衡供應最快的方法,尤其是時尚業朝向更短週期趨勢發展。

相較於傳統時尚供應鏈,數位化供應鏈具有以下優勢:

(一)速度

(二)成本

(三)透明度/可見度

(四)準確性

(五)深入更小客群–可客製化服務較小的客戶群

除了實現供需之間的動態和高度匹配之外,數位化供應鏈關鍵價值在於,打破跨組織間的孤立和協作壁壘,這是企業在應對挑戰時必須克服的兩個主要障礙,諸多挑戰則來自於世界各地的眾多合作夥伴、供應商和生產設施。

此外,大數據(Big Data)、雲端計算,以及其他數據儲存和管理平台的興起,意味著企業將擴大數據收集、報告和分析功能。這意味著,可以即時查看和分享大量數據,以打造優質計畫、生產和訂單執行策略。

如何建立數位化供應鏈?

當我們談論任何新技術和與潛在利益有關的爭論時,可能出現兩極化情況。儘管有些人感到非常興奮,並認為,這是往前邁進的唯一方法,但其他人卻將其視為“曇花一現”,這對公司或行業不會產生太大影響。因此,最重要的是要了解技術解決方案和全球業務實際應用程式,以了解增加真正競爭優勢之法。

無論是已有一段時間的科技(如:無線射頻辨識系統(RFID)、雲端(Cloud)、產品生命週期管理(PLM)、數據分析(Data Analytics)、企業資源規劃系統(ERP)整合解決方案、現代銷售點管理系統(POS)和客戶關係管理系統(CRM),還是新興技術〔如:人工智慧(Artificial intelligence, AI)、比特幣(Bitcoin)或物聯網(Internet of Things, IoT)〕,帶來好處的關鍵從來不是技術本身,而是應用程式能夠廣被運用。

每一個領域中都存在許多解決方案,其中包括數位供應鏈,自客戶數據分析至訂單執行和客戶反饋分析,可為客戶服務和企業績效層面增加收益。但是,有一些關鍵步驟有助於構建數位化供應鏈,從而為組織的績效做出最大貢獻。

回列表

TOP