紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

美國點名中國大陸為強迫勞動的熱點國家

2020/10/16

中國大陸已被美國點名為使用強迫勞動生產商品的全球熱點地區。

美國勞工部(Department of Labor, DOL)發布兩年一度的貨品清單,清單所列貨品被認定為童工或強迫勞動生產,其中包括17項中國大陸製品,包括手套、紡織品、縫線和紗線、所有產品均與中國大陸政府資助少數民族和穆斯林的強迫勞動有所關聯。

美國勞工部長Eugene Scalia表示:「強迫勞動和虐待童工是剝奪人性、破壞人們的生活和家庭。今日的清單彰顯出,中國大陸這世界第二大經濟體正在資助這些剝削勞動作法,實是令人擔憂的作為。」

上(9)月底,美國眾議院(US House of Representatives)投票通過,對自中國大陸新疆維吾爾自治區(Xinjiang Uyghur Autonomous Region, XUAR)輸美成衣和其他貨品採取全面行動。

《防止強迫維吾爾勞動法》(Uyghur Forced Labor Prevention Act, H.R. 6210)確立法律上的假定,也就是任何新疆維吾爾自治區製造已抵美港口之產品,或自該區所有輸入品有使用強迫勞動生產將全面禁止進口。除非進口商能夠證明其供應鏈生產沒有使用強迫勞動,否則該產品將被視為非法,並且被禁止進入美國。

《美國成衣暨鞋類協會》(American Apparel and Footwear Association)執行長曾警告,美國全面禁止新疆棉花產品進口,基於強迫勞動的擔憂將對全球供應鏈造成“無止境的破壞”。

美國勞工部清單隸屬於兩份旗艦報告發布以及兩個智慧手機應用程式更新的一部分,將揭示全球減少童工和強迫勞動的主要挑戰和有效策略。

在今年《最惡劣形式的童工調查結果》(Findings on the Worst Forms of Child Labor)報告中,墨西哥首次被列入國家名單內。墨西哥生產的成衣和皮革製品被列為童工生產製品。

2020年《販運受害者保護重新授權法案》(Trafficking Victims Protection Reauthorization Act, TVPRA)清單確定了以下國家,曾與成衣和紡織業的強迫勞動或聘用童工從事生產有關:

˙亞塞拜然:使用童工從事棉花生產

˙孟加拉:使用童工從事成衣、皮革和黃麻生產

˙巴西:使用強迫勞動從事成衣生產

˙布吉納法索:使用童工和強迫勞動從事棉花生產

˙緬甸:使用童工從事成衣生產

˙柬埔寨:使用童工從事紡織生產

˙中國大陸:使用強迫勞動從事鞋類、成衣和紗線生產;使用童工和強迫勞動從事棉花和紡織品生產

˙埃及:使用童工從事棉花生產

˙衣索比亞:使用童工和強迫勞動從事手工編織紡織品

˙印度:使用童工從事棉花、皮革製品、絲縫線生產;使用童工和強迫勞動從事成衣和裝飾用紡織品生產。

˙印尼:使用童工從事製鞋生產

˙哈薩克:使用強迫勞動和童工從事棉花生產

˙吉爾吉斯:使用童工從事棉花生產

˙馬利:使用童工從事棉花生產

˙墨西哥:使用童工從事成衣和皮革製品生產

˙尼泊爾:使用童工和強迫勞動從事紡織品生產

˙北韓:使用強迫勞動從事紡織品生產

˙巴基斯坦:使用強迫勞動從事棉花生產

˙塔吉克:使用強迫勞動從事棉花生產

˙泰國:使用童工和強迫勞動從事成衣生產

˙土耳其:使用童工從事棉花、鞋類和成衣生產

˙土庫曼:使用童工和強迫勞動從事棉花生產

˙烏茲別克:使用強迫勞動從事棉花生產

˙越南:使用童工從事紡織品和鞋類生產;使用強迫勞動和童工從事成衣生產

˙尚比亞:使用童工從事棉花生產

回列表

TOP