紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

邁向循環時尚十大催化劑(上)

2020/09/29

新報告指出,製造商是實現循環時尚的核心關鍵,零售商需意識到,為加速時尚業的循環轉型,「製造商的創新能力仍有巨大潛能尚未開發」。

《Forum for the Future》和領先時尚製造商,諸如:利洋針織控股有限公司(Cobalt Fashion)(馮氏集團旗下事業體)、Ramatex集團和鎰呈行股份有限公司(Yee Chain International)於2020年9月8日聯合呼籲,品牌、零售商和其他利益相關者應採納供應鏈的意見,有助於驅動時尚業在時尚品設計、製造、銷售和使用方式進行轉型。

「邁向循環時尚」(Making the leap to circular fashion)報告強調,今日代表大多數傾向高生產,且低成本的快速時尚系統核心的成衣和鞋類製造商,尤其在大規模開發且實施創新循環解決方案上,享有獨一無二的地位。根據他們在制定採購和供應決策行業的地位,以及在生產零售店所銷售的產品方面,形塑時尚業供應鏈向上向下整合擁有巨大的潛能。

然而,該報告認為,儘管時尚業在環境和社會永續績效方面已取得重大進展,但該等倡議仍由個別參與者和以合規為重點的製造創新方法來推動。鑒於去物質化(dematerialization)和轉型是必須的,但假定該行業可透過繼續一切照常來實現這些目標,實不合理。

敦促成衣供應鏈所有參與者,集行業之力利用現有的信任、關係和社會資本,推動時尚業的循環轉型。

該報告相關見解摘自「循環躍上亞洲(Circular Leap Asia, CLA)」報告。由《勞德斯基金會》(Laudes Foundation)所創立的CLA,是一項聚焦在對亞洲時尚製造商授權採用循環解決方案的領先擴展計畫。《未來論壇》(Forum for the Future)與三家領先製造商合作,致力於解決減少超細纖維脫落、建立成衣回收再利用的逆向供應鏈,以及減少鞋類供應鏈中布料廢棄物等重大影響。

該計畫確定當前阻礙行業發展的諸多障礙,從製造商最大限度發揮循環性的創新潛力。其中包括優先考慮複雜零散供應鏈所進行交貨、速度和成本的行業慣例,並導致整個供應鏈參與者間存在分配不均的狀況;製造商承擔投資循環解決方案,卻無保證回報的重大風險;推動合規性方法,確保供應鏈的永續性。

將品牌商、零售商和製造商納進計畫中,與研究和創新生態系統統合一起,才能加速過渡至循環時尚。

回列表

TOP