紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

時尚品牌無視水污染風險

2020/09/25
新研究指出,目前只有十分之一的時尚品牌會意識到,水污染問題在成衣價值鏈各個階段存在一定程度的風險,並且正在錯失與水有關的企業商機。
 
非營利性環保組織CDP(Climate Disclosure Project)針對62個時尚、鞋類和家紡品品牌和零售商進行研究,去(2019)年他們應投資者和企業客戶要求,回覆”水安全”問卷。
 
CDP分析發現,這些受訪企業所述大部分的實質性污染風險存在於價值鏈製造階段。僅約有十分之一的企業甚至承認,產品的使用和處置方式也有可能會造成水資源污染,沒有一家企業認為,在價值鏈階段的污染會成為財務或策略的實質性風險。
 
僅7家(或11%)企業,對於整個價值鏈的各個階段,展現對水污染問題的認知:高街(High street)時尚巨擘Gap Inc.、H&M和Inditex;時尚奢侈集團Burberry和開雲集團(Kering Group);美國跨國服裝企業Hanesbrands;以及南非跨國零售商Woolworths Holdings。
 
自「風險交錯,未發掘的商機」(Interwoven Risks, Untapped Opportunities)為題的報告列出關鍵發現包括:
 
1.應投資者和客戶要求,經由CDP揭露水資源影響的時尚和紡織企業計136家,不到50%的企業(62家)提供了2019年的數據。
 
2.在這62家企業中(包括Gap Inc、H&M和Kering)中,只有7家業者(或11%)對整個價值鏈的水污染展現高度認知。
 
3.儘管紡織品的生產、使用和處置方式是造成超細塑料的主要來源,但只有一家業者(H&M)提到超細塑料或超細纖維。
 
4. 改善水資源管理是一項好生意:企業稱,與減少水污染有關的商機超過1.8億美元。
 
5.不到四分之一(23%)的受訪企業設定減少水污染目標,而只有6%的企業會監測且報告其進度。
 
負責Gap Inc.供應鏈永續性業務總監Agata Smeets說:「水資源對於成衣行業是一個關鍵業務問題,我們對於水資源在整個價值鏈中的重要性,有著極高的認知度。我們不僅要專注於減少製造設施的用水量,也要著手實現節水目標,同時也要注意原料種植用水,和客戶製成品的用水的問題。
 
「我們還致力於改善水資源的取得和品質,尤其在我們所經營的地區。水資源是一個局部且具環境基礎的問題,該行業需要與整個價值鏈中關鍵水域的利益相關者持續合作,包括那些受到我們用水量影響的群體。」
 
開雲集團營運長兼國際機構事務負責人Marie-Claire Daveu補充道:「開雲集團檢視企業面臨的環境成本,水污染是開雲這近十年裡實施《環境損益》分析(Environmental Profit & Loss, EP&L)的六大影響環境因素之一。由於製革廠需要大量用水,需採取特殊廢水處理措施:我們一直與我們的供應商合作,改善生產工序,並實施供應鏈環境保護計畫。」
 
這份報告是繼上(8)月《世界水資源週》(World Water Week)發布一封由Burberry、H&M和Primark等全球品牌,加上CDP和WWF等非營利組織簽署的公開信之後,呼籲時尚業能夠在新冠肺炎(Covid-19)復甦中,繼續擁抱永續性和“重建美好未來”(Build back better, BBB),更多關注在彈性和永續性焦點上。
 
CDP負責水資源安全業務主管Cate Lamb表示:「當涉及到水污染問題時,要求快速時尚自我整頓行為壓力與日俱增。投資者、監管機構、客戶和消費者都在呼籲啟動變革。今年時尚行業在此波新冠肺炎(Covid-19)疫情危機中受重創,因此傾向將短期收益列為優先,但要實現復甦之路在於擁抱永續性和循環經濟作法。這是前進的方向,領軍企業將為未來做好最佳準備。」
 

回列表

TOP