紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

歐美對中國大陸紡織成衣採購比例下降

2020/09/23

新調查發現,儘管中國大陸繼續保有全球採購之冠地位,但與前幾年相比,特別在紡織和服裝行業,其優勢地位已未如此顯著。

根據香港供應鏈合規解決方案提供商QIMA的研究,全球75%的受訪者將中國大陸列為前三大採購地,其中55%的受訪者表示,在2020年上半年,中國大陸供應商仍佔其採購量一半以上。

該份名為《2020年全球採購演變》(Evolution of Global Sourcing in 2020)的報告,剖析全球採購模式的走向,以便對尚未停歇的新冠肺炎(Covid-19)大流行、美中貿易緊張局勢和其他破壞全球供應鏈的議題做出回應。該公司於2020年7月進行調查,數據資料取自各消費品領域200多家企業。

相較於過去調查所收集的數據,按行業分類,該調查的受調對象涵蓋了大多數的行業,這些行業大部分的對外採購不太可能都來自中國大陸供應商。

這種趨勢在從事紡織、成衣和鞋類的企業中特別明顯,其中企業顯然繼續多樣化其供應商組合,不斷減低對中國大陸的依賴,對於亞洲的海外採購和近岸採購分佈更為平均。

儘管近岸採購比回流生產(reshoring)更受企業歡迎,但與2019年相比,在2020年上半年,紡織和成衣企業更有可能向美國和歐盟供應商採購。

的確,2020年上半年,對中國大陸的採購份額超過50%的受訪者比例,相較於2019年同期,從72%降至46%。而計劃進行多元化採購的受訪者比例,與那些無計劃變更採購地的受訪者相較,從2019年86%降至76%。

越南一直以來是中國大陸的主要競爭對手。基於企業持續且大量自中國大陸出走,越南自西方買主手中不斷地獲取最大的利益,有40%的歐盟受訪者和多數美國品牌,幾乎將越南視作最大的採購地區。

在越南,印度和孟加拉之後,其他可供替代的採購選項大體上仍聚焦在亞洲國家,其中包括臺灣。臺灣,在美國受訪者眼中,作為採購市場享有壓倒性的優勢。

對於總部位於美國的公司而言,靠近美國採購目的地的吸引力持續成長,與2019年相比,拉美和南美地區的受歡迎程度幾乎翻倍。同時,有越來越多的歐盟品牌轉向土耳其採購。土耳其作為歐洲近岸採購目的地的優勢,30%的歐盟受訪者將土耳其評為前三大採購地區。

該報告發現,至目前為止,美國品牌最有可能施行多元化採購,主要原因在於95%的美國受訪者有實現此目標的計畫,這可能來自於新冠肺炎大流行,以及華盛頓和北京之間地緣政治緊張局勢日益加劇所致。

另一方面,歐洲買主尚未有離開中國大陸的準備,僅約一半的歐盟受訪者表示,計劃在其他地方尋找供應商。

回列表

TOP