紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

英國首相捍衛《英國內部市場法案》的立法

2020/09/18
英國強生首相捍衛渠提出新的《英國內部市場法案》(Internal Market Bill)的立法,並告訴保守黨議員,該法案是阻止外國大國分裂英國的必要條件。
 
儘管強生首相在本(2020)年9月14日下議院的二讀辯論(Second Reading)中呼籲國會議員給予壓倒性的支持,當該法案開始通過英國下議院時,預計將有近30名保守黨議員投票反對政府。幾位保守黨高級成員已經批評該法案破壞對英國的信任並損害英國的聲譽。
 
假設英國未能與歐盟達成貿易協議的情?下,預計該法案將面臨英國下議院的修正案,此將會推翻《英國退出歐盟協議》(Brexit Withdrawal Agreement)的相關內容。
 
英國和歐盟在脫歐過渡期結束時就其未來關係進行的最新一輪談判陷入僵局。歐洲議會主要政治團體的領導人發表新的最後通牒,並警告若英國政府破壞具有法律約束力的英國脫歐協議的條款,歐盟將否決任何潛在的貿易協議。 
 
根據歐盟法律,英國國會必須批准與第三國的歐盟貿易協定。歐盟已警告英國,在本年9月底前應刪除該法案中抵觸脫歐協議的部分,否則英國將面臨法律訴訟的威脅。 不過強生首相認為,與歐盟達成所謂的加拿大式協議之可能性仍然很大。
 
◎《英國內部市場法案》進程
 
英國政府已於本(2020)年9月9日提出《英國內部市場法案》(UK Internal Market Bill)已進入英國下議院審議。
 
因為有關北愛爾蘭的條款(有關商品和國家援助的市場進入)對英國和歐盟就其未來關係進行的談判產生影響,其受到極大的關注。國家援助/補貼問題已成為談判中最具爭議的領域之一。該法案引入特殊條款,以避免從北愛爾蘭到英國的貨物受到歧視,並可以不受限制地進入英國其他地區。
 
法案中提出的建議在蘇格蘭和威爾斯政府之間引起爭議。該法案提議透過增加對補貼條款的保留,並保護該法案本身不受蘇格蘭和威爾斯議會或北愛爾蘭議會的修改,來改變三個權力下放的立法機構的“權限”。
 
第1部分和第2部分:英國市場進入(商品和服務)
 
該法案規定兩個原則,將管轄進入英國市場的商品和服務。
 
第一條原則(相互承認)意味著,若可以在英國的某個地區合法出售商品或服務,就可以在英國的任何地區出售商品或服務。
 
第二條原則(非歧視)防止英國部分地區對來自英國其他地區的商品比本地商品較差待遇。
 
《英國內部市場法案》為該等原則提供部分例外,例如內地稅。
 
第3部分:專業資格的相互承認
 
法案的這一部分引入統一的體系,以認可受監管的職業(在英國範圍內受法律監管的職業的專業資格),例如建築師或會計師。在英國某一地區受監管的專業人士將能夠尋求在另一地區受到認可的專業資格,從而能夠提供服務。
 
第4部分:內部市場辦公室(OIM)
 
政府打算在英國競爭與市場管理局(CMA)中建立一個獨立的內部市場辦公室(OIM)。第28-29條將賦予英國競爭與市場管理局新的權力,以在可執行的調查權力的支持下對內部市場進行監督,提供建議和報告。
 
第5部分:《北愛爾蘭議定書》
 
該法案的第5部分授權英國國務大臣(Secretary of State)避免適用,單方面重新解釋和廢除《北愛爾蘭議定書》(Northern Ireland Protocol)的某些部分,並且無視其根據國內法和國際法制定《北愛爾蘭議定書》的法律義務。具體來看,第5部分透過以下方式做到這一點:
 
•第41條:限制英國當局在過渡期之後使用權力,從而可能導致對從北愛爾蘭到英國的貨物實行檢查、控制或執行其他行政程序。
 
•第42條:授權英國政府制定規章,以改變從北愛爾蘭到英國的貨物出口程序的運作方式。
 
•第43條:使英國國務大臣獲授權(enabling power)可解釋《北愛爾蘭議定書》第10條的法規(將歐盟國家援助規則適用於“影響北愛爾蘭與歐盟之間貿易的措施”),並可進一步不予適用和修改其效力,包括完全不予適用。 
 
•第44條:若依據《北愛爾蘭議定書》第10條有所要求,僅英國國務大臣可以將國家援助資訊通知歐盟。
 
•第45條:確認第42條和第43條所授權以及第45條本身視為有效,不因任何相關的國際或國內法不符。確認英國國內法院對本法規有效權利,不因任何相關的國際或國內法不符。
 
第6部分:財政援助權
 
該權力旨在替代歐盟目前在英國內部分配的資金,以及有關政府財政援助的規定和條款,該等條款實際上使英國議會擁有就補貼控制將來如何運作進行立法的專有權利。
 
【資料來源:經濟部國際貿易局】

回列表

TOP