紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

美國企業在中國大陸營運的十大挑戰(下)

2020/09/16
(七)智慧財產權的執行(IPR enforcement)
 
中國大陸對於《智慧財產權》(Intellectual Property, IP)的保護有著揮之不去的挑戰,仍是美中雙邊貿易摩擦的核心要素。跟往年一樣,受訪者表示,在保護智慧財產權和執行方面已逐步在改善。
 
但是,儘管有所改善,但縮減或選擇不在中國大陸進行投資的企業比例並非微不足道。幾家企業的反饋指出,除了研發活動外,智慧財產權的執行層面所造成的影響,會限制外資企業其產品在中國大陸的生產、授權和銷售。
 
(八)數據流
 
在過去的幾年中,中國大陸對於在本地做生意的外資企業,已擴大其網際網路和數據安全體系。雖然中國大陸的《網絡安全法》(Cybersecurity Law)於2017年6月生效,但其剩餘的法規尚未最終確定。2020年企業對中國大陸的資訊流和技術安全政策有些擔憂或非常擔憂的企業比例,從2019年的76%上升到2020年的84%。這些擔憂都是受到美中緊張關係的負面軌跡所驅動。
 
今年企業提到與網際網路有關的問題,跟2019年大致沒有變化。有71%受訪者關切,美中政治緊張局勢引發與中國大陸在此領域有關的政策。另一個問題是數據本地化規定和對跨境數據流的限制,這兩者在2019年有著政策性的發展。
 
(九)創新政策
 
中國大陸智慧財產權的挑戰成為與美國貿易摩擦的核心,也正影響許多企業推動創新技術。
 
根據這份報告,當美國企業考量中國大陸缺乏對智慧財產權全面性保護、創造就業和創新技術的機會時,將會限制其在中國大陸的業務經營。
 
(十)對外資企業的投資限制
 
儘管美中貿易摩擦多年,美國主張採取強硬政治路線的鷹派人物呼籲,擺脫中國大陸經濟的呼聲激增,USBC表示,數據和與會員企業的對話都表明,美國企業仍長期致力於中國大陸市場的發展。83%的受訪者認為,對於企業全球策略的布局,中國大陸仍是重中之重或位前五名。
 
因此,87%的企業表示,公司無計劃將生產移出中國大陸。只有4%的受訪者表示,已將或計劃將經營據點轉至美國,主要原因是中國大陸的消費需求嚴重放緩。另外11%的受訪者表示,最新或計劃將生產轉移到世界其他地方,諸如: 泰國和墨西哥是主要的替代目的地。
 
但是,儘管對於未來前景仍長期保持樂觀,但美中雙邊貿易摩擦,尤其是新冠肺炎(Covid-19)疫情的爆發,正在讓美國企業權衡在中國大陸的投資決策和近期的經濟前景。
 
2019年有四分之一受訪者減少或停止在中國大陸的計畫性投資,這在研發項目上尤為顯著。可能的部分原因來自於數據流限制日益嚴格、中國大陸出口管制政策的發展以及美國稅收政策的變革,從而刺激增加對研發領域的投資。
 

回列表

TOP