紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

主要品牌皆與“破壞工會”的工廠有關(上)

2020/08/20
有數個為主要成衣品牌代工的成衣廠,被指控利用新冠肺炎大流行,作為解僱隸屬於工會會員之機會。
 
根據《商業與人權資源中心》(Business & Human Rights Resource Centre, BHRRC)的「破壞工會與不公平解僱:新冠肺炎期間的成衣工人」(Union busting & unfair dismissals: Garment workers during COVID-19)報告稱,超過4,870名隸屬工會成衣工人已成為9家幫主要時裝品牌代工廠的解僱目標。這些工廠遍及印度、孟加拉、柬埔寨和緬甸。
 
這些品牌包括H&M、Primark、Inditex、Levi Strauss&Co、Mango、Bestseller、Michael Kors、Tory Burch和Kate Spade。其中,Inditex與五家工廠有合作關係,H&M有四家,而Bestseller有兩家。Mango、Primark、Levi Strauss&Co、Michael Kors、Tory Burch和Kate Spade(Tapestry)都與這些案例研究中所考察的工廠有合作關係。
 
據報導,供應商表示,新冠肺炎導致訂單減少和經濟衝擊是造成解僱之因,而工人表示,基於擔任工會會員和組織集會之因素,工人遭受到不當比例解僱。
 
根據報告指出,在一個案例中,工會代表要求工廠管理層增強對工人的保護措施,以防止新冠肺炎(Covid-19)的感染,數小時候,工人即被解僱。另外,工人在登記成為新工會會員,三天後即被雇主解僱。在其中六起案件中,被解僱的工人繼續要求恢復原職,並且兩個月都沒有收入。歧視性地針對勞工階級行動人士,將其解僱並列入黑名單,是最常見的報復行為之一,製衣工人大聲疾呼這侵犯到人權。他們呼籲自己的權利受到侵犯,工廠老闆經常使用一些扼殺工人集會和集體行動的手法。
 
在這些情況下:
 
據報導,一家H&M的印度供應商在6月份解雇了一家工會工廠1,200名製衣工人,理由是Covid-19期間沒有訂單。供應商其他20個單位仍處於營業狀態。工人和工會聲稱,這家關閉的工廠是供應商唯一具有工會背景的工廠,因此基於此理被定為目標。
 
孟加拉Windy集團有三個供應Inditex和H&M的工廠,解雇了3,000名工人。工人們表示,解僱與工會行動主義有關,抗議活動仍在繼續。
 
緬甸有107名成衣工人為Inditex,Bestseller和Primark生產衣服,在登記加入新工會三天後,即被解雇。
 
Soy Sros在柬埔寨為Michael Kors、Tory Burch 和Kate Spade生產手袋,曾在臉書上貼文批評工廠解僱工會會員計畫,包括孕婦在內的工會會員,因而被捕被判入獄55天。這三個品牌均未對該指控作出回應。Sros面臨持續的刑事指控。
 
該報告指出:「集會活動的障礙很多,而工人行使這些權利的能力,與廣泛的政治環境和主要品牌的採購作法密不可分,反之,這些採購行為又直接影響了虐待勞工事件。」「結社自由和集體談判是基本權利–限制基本權利對於在全球大流行期間改善成衣工人工作安全,確保工資、福利和遣散費支付能力上則具有重大影響,對於因缺乏生活工資而長期處於財務不安全狀態的工人而言至關重要。工會中有人越來越擔心,該行業將利用大流行和減少經濟活動作為減少甚至擺脫那些加入工會的勞動力,並恫嚇工人避免參加集會。
 
 

回列表

TOP