紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

新冠肺炎(Covid-19)大流行加速現有採購趨勢(下)

2020/07/31
多元化採購
 
儘管多元化採購仍是一個主要趨勢,但QIMA的調查結果顯示,企業所在總部位置與2020年更換供應商的可能性之間存在著關聯性。
 
例如,超過一半的歐盟受訪者指出,目前他們沒有進一步轉移採購的立即計畫;幾乎三分之一的亞洲(中國大陸以外)受訪者也是如此。
 
相比之下,由於新冠肺炎大流行以及對美中貿易戰的持續擔憂,近95%的美國受訪者計劃更換供應商,越南成為首選之地(一半的美國受訪者表示)和南亞地區為第二(30%的受訪者表示,偏愛孟加拉或印度)。
 
個人防護設備生產
 
整個2020年第一季,尤其是第二季,個人防護設備生產有助於緩解大流行對全球供應鏈多用途鏈結的影響,其範圍包括從原材料和製造到物流和品質的管控。
 
此外,也證明個人防護設備是紡織和服裝行業急需的救生筏,受到門市關閉、製造延誤和流動性需求打擊,2020年上半年的檢驗和審核與上年同期相比減少21%。
 
到目前為止,包括中國大陸、越南、孟加拉、柬埔寨和緬甸在內的國家已將其部分成衣產能重啟並轉向個人防護設備生產。
 
在2020年1月至5月之間,QIMA對個人防護設備的檢驗量增加了30倍,第二季的檢驗超過12億個口罩。
 
剝削工人的風險
 
對於任何解封地區,引發工人安全問題,以安全模式重啟生產一直是本季的主要挑戰。
 
一個明顯的例子是孟加拉,當地工廠對政府規定的健康和安全準則展現較低的合規性,從而增加了暴露的風險。為了應對這些挑戰,QIMA看到了對衛生審核的需求增加
 
此外,在必要時增加工廠的公共衛生和環境衛生程序會帶來潛在的合規性挑戰:例如,如果將相關職責作為強制性或無報酬加班指派給正規工廠員工,則存在被剝削的風險。
 
鑑於這些新的風險,建議品牌商對工時和工資合規性進行額外的審查,在這方面,QIMA審核員在2020年上半年針對7.1%受審核的工廠記錄了嚴重的違規行為。
 
數位化供應鏈
 
新冠肺炎大流行持續對全球供應鏈產生嚴重的影響,已將許多早先存在的主要趨勢推向超速運轉的狀態,並增加了許多新的風險。
 
直到大流行得到妥善遏制之前,供應鏈格局可能處在動盪不安的氛圍中,任何現有的或恢復原狀的封鎖措施都會造成生產和需求的劇烈波動。
 
為了快速應對波動,品牌和零售商比以往都更加重視,發展供應鏈戰略以實現最大的靈活性和敏捷性,並加強使用數位供應鏈解決方案以遠距管理品質和合規性。
 
的確,將近三分之二的QIMA調查受訪者表示,這種大流行加速了公司在2020年實現供應鏈數位化的決心,包括使用新的數位和遠距解決方案。
 

回列表

TOP