紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

美自新冠肺炎疫情發生,N95口罩本土產能增加情況

2020/07/31
依據華爾街日報報導,新冠病毒疫情重整全球醫療口罩供應鏈,過去美國大廠如3M、Honeywell等多仰賴位於中國大陸的海外工廠生產。自疫情發生後,該等公司大幅擴張投資美國本土產能,以回應政府及醫院保證未來幾年國內口罩供應需求。然而,因為不確定未來市場對N95口罩需求會持續多久,以及醫院及政府戰略庫存在疫情過後的變化等,美國業者亦擔憂擴產後的投資報酬。
 
二、謹摘陳前揭報導重點如次:
 
(一)美商增產情形:
 
1. 疫情發生前,3M公司已是全美最大N95製造商,九成出貨都是工業用,疫情發生後3M向美聯邦緊急事務管理署(FEMA)及醫院等提供2億片N95口罩;另為填補疫情需求,該公司接受國防部資助2億美元建臨時口罩工廠,並投資超過8千萬美元將本土產能翻倍。
 
2. 3M公司去(2019)年12月N95口罩每月產能僅2,200萬片,現在目標是10月時將產能提升至9,500萬片,每分鐘最快可產2千片口罩;且該公司為提高效率,直接在威斯康辛州Curt G. Joa口罩機器製造商旁邊搭建臨時廠房,以節省運送時間和追求最高生產速度。
 
3. Honeywell公司則在美國增設兩座N95口罩工廠,並應英國政府需求在蘇格蘭地區加設產線,俾於未來18個月供應7千萬片口罩。另美國部分醫院為能確保口罩供應,甚至直接參股投資口罩製造商如德州Prestige Ameritech公司。此外口罩原料、機械設備等需求亦水漲船高,康州口罩內底濾片廠商Lydall獲聯邦政府1,350萬美元資金擴張產能。
 
(二)美國口罩供需市場:
 
1. 在需求面,據政府統計截至5月底前90日內美國使用1.4億個N95口罩,約為普通時期全年使用數量3倍之多,遠超過國內供應商負荷量。在供給面,本年1月美國N95口罩每月產能僅4,500萬片,FEMA預估到冬天應可提升到1.8億片產能,在此之前N95口罩仍有供不應求現象,加上目前西部、南部多州疫情反彈,確診及住院人數攀升,更提高對N95口罩需求。
 
2. 儘管專家認為新冠病毒會持續一段時間,且像是豬流感、伊波拉病毒等地區性感染經常出現,因此對於個人防疫用品在地化製造需求仍在,但究竟N95口罩需求會持續多久、醫院及政府戰略庫存的未來變化等仍有許多未知數,美業者在擴產之餘,亦擔憂投資報酬的高度不確定性。
 
前揭報導原文連結www.wsj.com/articles/n95-mask-makers-ramp-up-production-tomeet-
 
u-s-covid-19-demand-11594987201
 
【資料來源: 駐美投資貿易服務處】
 

回列表

TOP