紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

新冠肺炎(Covid-19)大流行加速現有採購趨勢(上)

2020/07/30
根據最新研究指出,新冠肺炎(Covid-19)大流行並未重繪全球採購地圖,而是加速並加深了許多先前存在的趨勢,包括供應商產品組合多樣化。
 
在其他方面的改變似乎是對中國大陸的依賴性減少了,並且更廣泛地使用數位和遠距工具來管理品牌和合規性。個人防護設備(personal protective equipment, PPE)的生產支撐了努力求生的成衣行業,而在此動蕩的採購環境中,靈活、敏捷、高數位化的供應鏈是持續生存的關鍵。
 
供應鏈合規解決方案提供商QIMA在最新季度基準報告中概述這些變化,該報告追?了全球供應鏈檢驗和審查需求。
 
至2020年為止,中國大陸採購一直遵循著衰退和復甦顯著的W型格局。在新冠肺炎封鎖期間陷入最初的停滯狀態(2020年1月至2月與2019年同期相比下跌33%)後,製造業在3月顯示出復甦的跡象(與去年同比減少12%),由於西方買家需求徹底瓦解,隨後在4月又出現了下滑(與去年同期相比減少22%)。
 
隨著西方國家解除封鎖措施,對中國大陸的採購似乎出現另一波反彈(反彈力道可能會持久一些),因為自5月起對檢驗和審查需求開始回升(今年5月與去年同期相較下降了5.5%,6月同期增加1%)。
 
歐盟買主在中國大陸這波反彈力道中著實發揮了重要作用,隨著檢查和審計的需求攀升,5月同比成長16%且6月成長28%。
 
同時,許多美國買主發現很難與中國大陸徹底切割:第二季的檢驗需求下降了12%,與預期的斷崖式下跌相去甚遠。的確,QIMA在7月份針對全球200多家企業的採購模式進行了一項調查,有87%的美國受訪者仍將中國大陸列為前三大採購地區,而60%以上的企業大半都是自中國大陸採購。
 
亞洲封鎖措施
 
由於Covid-19相關的封鎖措施啟動,第二季前兩個月,中國大陸以外亞洲製造中心的採購量被大幅削減。包括越南、柬埔寨、印尼、緬甸等在內的東南亞地區,對檢驗和審核的需求與去年4月同期相比下降了52%。 
 
在同一時期,南亞的採購幾乎停滯不前,4月檢驗需求下降了96%,5月下降了74%,該區為試圖遏制病毒擴散,驟然引進比中國大陸更嚴格的封鎖措施。
 
6月標誌著中國大陸以外的亞洲製造商開始反彈,菲律賓,馬來西亞和緬甸的銷量再次回升。越南在美國品牌中再次受到青睞,6月份的檢驗需求與去年相比成長42%。
 
同時,南亞地區,孟加拉看到了復甦的跡象,歐盟和美國買主的訂單大量湧入(6月同比成長49%)。但是,鑑於該地區仍續與新冠肺炎抗爭,復甦之路仍是坎坷。
 

回列表

TOP