紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

紡織纖維-無機纖維:碳纖維

2020/07/10

纖維化學組成中碳元素含量達90%以上的纖維。

碳纖維的種類

1.按原絲的原料不同分:

(1)纖維素基碳纖維以高強度黏液纖維(簾子線)為基礎,經碳化後形成的碳纖維。

(2)聚丙烯基碳纖維以高強度聚丙烯纖維(基本上不加第三單體、第四單體或只加少量第二單體)為原料,經預氧化和碳化後形成的碳纖維。

(3)瀝青基碳纖維以瀝青為原料,經碳化後形成的碳纖維。

(4)酚醛樹脂基碳纖維以酚醛樹脂為原料,經碳化後形成的碳纖維。

(5)由碳原子凝集生長的碳纖維此類碳纖維主要用於製造碳奈米管。

 

2.按製備條件和方法分:

(1)普通碳纖維,溫度在800~1700°C時,碳化得到的纖維。

(2)石墨纖維,溫度在2000~3000°C,碳化得到的纖維。

(3)活性碳纖維,具有微孔及很大比表面積的碳纖維。

(4)氣相中凝結生長的碳纖維,當前主要是碳奈米管。

 

3.按纖維的性能分:

(1)高性能碳纖維主是指力學性能有不同強度和不同模量的碳纖維。按強度不同分為超高強度型(UHT,ultra-high tenacity)、高強度型(HT)和中強度型(MT)。按模量不同分為超高模量型(UHM,ultra-high modulus)、高模量型(HM)和中模量型(IM,intermediate modulus)。

(2)低性能通用碳纖維(GP,general purpose)主要是指力學性能並不很高的碳纖維,如耐火纖維、碳質纖維、活性碳纖維等。

 

4.按纖維長度和絲束分:

(1)小絲束碳纖維長絲:絲束中纖維根數在6000根及以下。

(2)大絲束碳纖維長絲:絲束中纖維根數在6000根以上,甚至120000根以上。

(3)短碳纖維:切斷的碳纖維或碳纖維氈。

(4)碳奈米管:纖維直徑為0.4~200nm,長度在2500nm以下的碳纖維。

 

《本篇取自台灣區毛紡織工業同業公會出版之紡織材料與科技原理(上冊)》

 

相關檔案下載⬇

回列表

TOP