紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

環保性紡織品

2020/07/01

大凡使用清潔生產(應用無污染或低污染的化學品或技術)或應用環保性的原料(如:生物可分解或生理吸收性纖維)或以回收物品(如:塑膠瓶、碎布、布邊)的再利用所製得的紡織品,均可名為「環保性紡織品」(environmental or green textiles)。典型的環保性纖維簡列如下:

1.天然彩色或有機耕種的棉纖維:使用改變棉籽基因的天然彩色棉,以減少染色過程的污染程度;或以有機耕種的植棉方式生產較清潔的纖維。

2.天然毛纖維或蠶絲:使用基因工程,以產出有色的毛纖維或蠶絲,可減少染色的污染程度。

3.Lyocell纖維:將木漿溶於氧化胺(NMMO)溶劑中(對人體無害,且可99%以上回收),經去雜紡絲所製得的新型再生纖維素纖維;是一種生物可分解的纖維。

4.Modal纖維:也是一種生物可分解的再生木漿纖維。

5.竹纖維(由竹幹中分離出的竹纖維)和竹漿再生纖維(由竹漿製得的再生纖維):具有生物可分解性。

6.豆蛋白質纖維及牛奶蛋白質纖維:具生物可分解性。

7.聚乳酸(PLA)纖維:由玉米或小麥澱粉製得的生物可分解性纖維。

8.甲殼素(chitin,動物纖維素)、海藻(alginate)及膠蛋白(collagen)纖維則具有生理吸收及生物相容性。

9.合成的一些聚乙烯醇(PVA)及聚己內酯(PLC)纖維具有水溶性或生物可分解性。

 

工業化後,化學品的大量使用不但造成環境污染,其使用於生產過程中可能造成的產品污染更直接攸關到人體健康,例如含重金屬染料或偶氮染料等有毒物質對衣物的污染。隨著環保風吹起,首當其衝的紡織業即開始致力環保性生產而能大量減少有害物質以免影響消費者健康。1980年代時,維也納的奧地利紡織研究所(Austrian Textile Research Institute,OTI)首先提供OTN-100的標準,用來檢驗紡織品、成衣及地毯中之有害物質,以協助消費者購買此類對健康安全不具危險性的成衣和家飾紡織品。1992年,國際紡織生態研究及測試協會(International Association for Research and Testing in the Field of Textile Ecology,Oeko-tex),制定「環保紡織標準100」(Oeko-tex Standard100),是一套可用來測試紡織品上已知可能存在之有害物質的化驗方法和標準。標準內包括化驗對人體健康有害的福馬林、PH酸鹼值、可萃取重金屬、殺蟲劑、五氯酚、四氯苯酚、可解理之茅香族胺類、致癌物、過敏原、染色堅牢度、揮發物等有害物質,並對這些有害物質定出能以科學方法測量之限量。

 

通過「環保紡織標準100」檢測驗證的紡織品,即可於產品上標明「根據環保紡織標準100,通過有害物質檢驗」等註釋,並獲得Oeko-tex核發之環保紡織標章,以做為消費者購買時的指標。紡織環保標章的使用必須經過嚴格的檢測和評定方式,經過授權的專業檢驗機構,遵循確定的檢驗專案與指標對申請者提交的樣品進行檢測,且按附加的要求對生產環境和生產過程進行評估後才能授權申請者於產品上使用Oeko-tex標章。目前Oeko-tex標準己獲得世界許多國家的認可,成為世界主要的紡織環保標章。

 

「環保紡織標準100」標章

 

 

根據環保紡織標準,在申請廠商通過驗證公司的檢驗後,授權單位將針對不同範圍分類的紡織品,核發給證書與標章,而標章的種類則因適用範圍不同而有所差異。

 

Oeko-tex標準分類表

標章種類

適用範圍

標章種類

適用範圍

Oeko-tex-100

一般條件

Oeko-tex-109

傢俱用織物與窗簾

Oeko-tex-101

衣著用紡織品

Oeko-tex-110

室內裝飾用織物

Oeko-tex-102

配件

Oeko-tex-111

毛氈、墊布及其填充物

Oeko-tex-103

衣著類,不含嬰兒用品

Oeko-tex-112

寢具用布、內裡和鋪蓋

Oeko-tex-104

嬰兒衣著用紡織品

Oeko-tex-113

床墊

Oeko-tex-105

嬰兒衣著配件

Oeko-tex-114

家居用紡織品

Oeko-tex-106

嬰兒衣著類

Oeko-tex-115

短纖維及初級產品

Oeko-tex-107

覆地織物

Oeko-tex-116

皮革及其服裝

Oeko-tex-108

覆壁織物

 

 

 

《本篇取自台灣區毛紡織工業同業公會出版之紡織品手冊》

 

 

相關檔案下載⬇

回列表

TOP