紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

毛紡織品標誌概說

2020/06/30

成立於1937年之國際羊毛局(總部設於英國倫敦,目前主要的會員國為以大宗生產綿羊毛之澳洲、紐西蘭和南非)在1964年設計註冊如圖1之「純新羊毛產品」標誌,用以代表凡使用純新羊毛之製品,其品質達到國際羊毛局所訂定的條件,經該局核准後,即可使用如圖1之標誌。唯有下列4點實際狀況,可予參考:

1. 所謂純新羊毛(pure new wool),一般是指100%之初剪毛(virgin wool,尚未形成紗線或織物之毛纖維)。

2. 有些地區,將各類毛纖維(如:山羊毛、駝絨)均可視作羊毛,但可能會自行規範內含之比例。

3. 在紐澳地區,其純新羊毛標誌不可含有20%以上除了綿羊毛(sheep wool)以外的毛纖維(但不可含兔毛)。

4. 某些地區可允許使用「純新羊毛產品標誌」在一些特殊產品上,如:由其他的天然或化學纖維所製得額外附加在產品上的?花、貼花或嵌條。

 

國際羊毛局另於1971年設計註冊了羊毛混紡標誌如圖2(含新毛量至少60%)及圖3(含新毛量為30~60%)所示。其產品之品質要求類似於純新羊毛產品標誌,但需註明各種纖維之含量,且註明與實際纖維含量的差異,不得超過3%。

 

成立於1974年的國際毛海毛協會(International Mohair Association,IMA;由主要生產毛海毛(即安哥拉山羊毛)的南非、美國德州、土耳其、中國大陸、阿根廷倡議於英國倫敦成立)設計並註冊了IMA標誌如圖4所示,以保障毛海毛的產品品質。合乎品質條件的產品除可附標誌外,亦可附金色吊牌(即布料含50%以上之成羊馬海毛或30%以上的羔羊毛海毛);若布料含25%~50%之成羊馬海毛者,則附銀色吊牌。


 

                         圖4 馬海(mohair)產品標誌

 

 

《本篇取自台灣區毛紡織工業同業公會出版之紡織品手冊》

相關檔案下載⬇

回列表

TOP