紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

品牌敦促支付供應鏈救濟金

2020/06/11
因新冠肺炎大流行引發的訂單取消和工廠關閉,造成全球成千上萬的成衣工人收入損失。時尚品牌和零售商的一次性付款,可能是減輕新冠肺炎危機影響供應鏈工人的一種方式。
 
致力於改善全球成衣生產網絡條件的《亞洲最低工資聯盟》(Asia Floor Wage Alliance)提出建議,呼籲給成衣工人的捐助金額將佔過去年度採購預算的2%。
 
該組織在一份新報告標題為「國王的新衣:大流行時期的成衣供應鏈」(The Emperor Has No Clothes: Garment supply chains in the time of pandemic)中表示,該項舉措將有助於彌補因新冠肺炎大流行導致訂單取消和工廠關閉所造成的收入損失。
 
短期一次性供應鏈救濟金(Supply-chain Relief Contribution, SRC)將轉給供應商去支付給每一位工人。
 
倘若品牌為其供應廠兌現捐款承諾,每一位工人將獲得適度且重要的救濟金,可幫助他們減輕因新冠肺炎危機造成最極端的影響。
 
《亞洲勞工和社會聯盟》(Asian labour and social alliance)表示,從中長期來看,品牌應該向前邁進,並承諾提供公平價格或保險金來確保支付生活工資和社會保障,並維護工人的結社自由。
 
該組織表示,此舉是必要的,因為:「全球成衣供應鏈的組成不透明,因此,得益於大部分利潤的品牌都不為此負責任,也不考量工人長期生活在貧困線工資條件的購買行為而負責。」
 
《亞洲最低工資聯盟》一直在監視新冠肺炎對成衣生產國(例如柬埔寨、印度、印尼、緬甸、巴基斯坦和斯里蘭卡)工人的影響。
 
該報告第一期《國王的新衣》篇描繪了大流行對全球成衣供應鏈工人的最初影響,強調了各州的應對措施,以及對工資支付、缺乏社會保障和醫療保健的擔憂。
 
第二份後續報告強調工資支付、支持機制和成衣工人裁員等問題。它還提出了歧視性做法,說明大流行對製衣工人的直接影響,例如與年齡、性別、宗教、就業性質和工資水平有關的社會不平等問題。
 
這種流行病暴露了全球成衣供應鏈中的潛在問題,以及各國無力應對和附帶的影響,例如確保獲得體面的醫療保健和食品安全。
 

回列表

TOP