紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

「永續」是新冠肺炎後疫時代時尚業恢復活力的關鍵

2020/06/08
《2020年執行長應辦事項-新冠肺炎版》(CEO Agenda-Covid-19 Edition)概述了各公司執行長重建時尚產業的六種機遇,透過向永續性發展,提供了恢復盈利能力和增強恢復力指南
 
敦促時尚主管們將永續性作為其商業模式的核心,以幫助新冠肺炎(Covid-19)後疫情時代重建具有恢復力和永續性的業務。
 
本(2020)年5月19日發布的《2020年執行長應辦事項-新冠肺炎版》(CEO Agenda 2020 - Covid-19 Edition)見證了麥肯錫公司對《全球時尚議程》(Global Fashion Agenda, GFA)投入的貢獻並更新了其永續發展議程。
 
根據對消費者和供應商進行的深入研究以及與行業領導者的訪談,更新後的議程可作大流行後支持時尚領導者的指南,並鼓勵時尚業執行長們透過關注永續性來驗證未來的業務模式。
 
全球時尚議程執行長Eva Kruse指出:「隨著我們的行業開始全力應對全球大流行引發破壞性影響和長性後果,永續性風險已成為次要因素。儘管在此動盪時期,短期措施往往成為唯一的重點,但我們認為永續性為建立我們的未來提供了有組織性的原則。」
 
短期而言,GFA敦促時裝業高階主管充分利用新冠肺炎帶來的機會,優化時尚業價值鏈,並相信從長遠來看,企業將在另一端出現更具彈性的商業模式,以預防和應對未來的危機。
 
該報告指出:「這場危機強烈呼籲行業領導者和政府需要把眼光放遠,不要侷限於短期措施,改變當前的市場機制和商業模式。」
 
Kruse補充道,儘管對於許多企業來說,徹底存活才是第一要務,但大流行還是提供了一個可以重新評估全部時尚業的詞彙,並且還有整個運作系統。
 
「我敦促時尚領導者集群體之力,進行體制的重思和重構,以確保大流行後有一個公正且有彈性的未來。我承認這非易事,這就是為什麼我們更新了《執行長應辦事項》(CEO Agenda)作為一項有形工具之因,這可幫助執行長們確保公司以永續性為發展核心,並且比以往更具彈性,從而走出疫情困境。」
 
具體而言,該議程概述了後疫時代公司執行長們重建恢復力和永續企業的六個機遇:
 
(一)繪製價值鏈上社會和環境影響
(二)建立信任和品牌忠誠度
(三)提高供應商關係門檻並轉向平等的伙伴關係
(四)透過擴展新業務模式來解決庫存水平和降價促銷問題
(五)加速業務流程的數位化發展
(六)塑造未來的電子商務基礎架構
 
GFA表示,雖然品牌和零售商正為新冠肺炎後疫時代重新組織新常規,但將永續性納入業務復甦則存在雙贏氛圍,包括利益相關者也正轉向更具永續性的做法。
 
確實,根據麥肯錫公司在新冠肺炎後所做的消費者調查,三分之二的消費者表示,在新冠肺炎疫情後,永續性對於抑制氣候變遷的影響變得更加重要。
 
麥肯錫公司負責成衣、時尚和奢侈品集團業務的高級合夥人兼聯合負責人Karl-Hendrik Magnus說:「新冠肺炎(Covid-19)無疑是我們時尚行業所見過最大的挑戰,它對企業和員工的生活生計有著前所未有的影響。」
 
「由於這場危機,時尚業的永續性對消費者、投資者和監管機構變得越來越重要。因此,時尚業的領導者應更新承諾,找到利用危機的方法,作為加速轉向更永續商業模式的機會。」
 
鑑於行業的全球性,採取協調一致的行動對於克服當前的危機至關重要,並呼籲企業、政府和工人代表攜手合作,建立共享藍圖。
 
這包括政策的全面性措施,可促進價值鏈的永續,並推動新商業模式的出現和轉向更具循環經濟發展。重塑和重構行業將需要有雄心的復甦計畫和來自政府的充分支持,透過政府的政策框架可發展繁榮的替代模式。
 
「此刻提供了一個讓時尚行業彈性發展的機會,藉以應對未來危機的來臨。透過從保護地球著手,扭轉氣候變化和保護生物多樣性,致力於建立一個蓬勃發展的產業,為人民和社區創造繁榮。只有群策群力才能塑造我們共同的未來。」
 
更新議程以一月份的版本為基礎,該版本概述了重新設計成長率的傳統概念,並超越短期財務激勵措施的重要性。
 

回列表

TOP