紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

2020年形塑時尚產業的十大趨勢(下)

2020/02/14
(四)十大趨勢
 
永續性、數位化及創新是2020年重要趨勢中最值得注意者。十大趨勢為:
 
1.高度警覺 - 要持續保持警覺。逐漸升高的不安情勢可能破壞已開發與新興市場兩種經濟體之間的關係。經濟衰退的風險會刺激各行各業的公司為其他宏觀的風險做準備,譬如地緣政治的不安與貿易緊張情勢的蔓延。 
 
2.中國大陸以外 - 雖然中國持續提供活躍的機會,但是這個龐大的市場已經證明要比品牌所預期的更難破解。一些成功進入者變得過分依賴中國,其他進入者則仍在掙扎,因此企業應該擴張至其他高成長地區以分散風險。
 
3.下一世代的社群媒體 - 隨著傳統的網路參與模式在著名的社群媒體平台上逐漸沒落,時尚業者將需要重新思考他們的策略,並找出
 
行銷投資報酬率最大化的方法。搶眼吸睛的內容將是關鍵,布署在每個市場的正確平台上,使用有說服力的行動呼籲設計(譬如:設計「立即購買」的連結),並盡可能建立與結帳間的無縫接軌。
 
4.比鄰而在 - 消費者對便利與立即性的需求,促使零售業者以較小型的店面來補充現有的實體零售網絡,讓消費者不論在何處都能在近距離找到商店。贏的公式在於強調店內體驗,以及將鄰近社區與郊區店內的商品組合在地化,與主要通路的商品有所區隔。
 
5.永續第一 - 全球時尚產業極度耗能、汙染並浪費。雖然有些適度進步,時尚業尚未將其環保責任認真看待。新的一年,面對消費者要求的轉型改變,時尚業需要將環保的陳腔濫調及廣告噪音轉化成有意義的行動與遵循法令的行為。
 
6.材料革命 - 時尚品牌都在針對今日的標準材質開發取代性材質。重要大咖著重於更永續的替代材質,包括新近重新發現與再造的舊有喜愛材質,以及兼具美感與功能的高科技材質。預期研發會愈來愈著重新纖維、布料、加工及其他材質創新的材料科學,以供大規模使用。
 
7.包容性文化 - 消費者及員工都會日益施壓時尚企業主動提倡多元性與包容性。更多的企業會提升多元性與包容性的優先程度,將觀念貫穿整個組織,聘僱具備此理念的高層。但是企業的相關實踐方案也會受到監督,檢視其真誠度與結果。
 
8.跨國挑戰 - 隨著製造商與中小企業跨出傳統角色,直接銷售給全球消費者,歷史悠久的品牌與零售商將會面對亞洲新挑戰者升高的競爭。預期更大的挑戰來自亞洲供應鏈不知名的業者,他們會設計流行的款式利用跨國電商平台以付得起的價格銷售。
 
9.非傳統的傳統 - 傳統的貿易展必須擁抱新的角色,微調他們的目標對象,以因應日增的直接銷售予消費者的活動、縮短的時尚週期以及數位化。為了市場區隔,甚至是存活下去,更多的貿易展活動將需增加B2C(企業對消費者)的吸引力,或推出新服務與新體驗,以改進與傳統B2B(企業對企業)對象的關係。
 
10.數位業者的重新調整 - 對數位時尚業者的評估已經到達眼花撩亂的程度。盡管許多高調新上市企業與私營公司到達獨角獸(價值超過十億美元的新創公司)的地位,投資者的觀感卻轉壞。投資者對於一些數位業者的獲利腳步日益憂慮,包括從純粹的網路零售商與市場,到直接銷售予消費者的品牌,以及其他以數位為首的商業模式。
 

回列表

TOP