紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

2020年形塑時尚產業的十大趨勢(上)

2020/02/13
面對2020年,時尚產業的普遍心態是焦慮與憂心。趨弱的經濟與激烈的競爭勢將減緩產業的成長。
 
根據麥肯錫公司(McKinsey)的2020年時尚產業報告(The State of Fashion 2020),2020年產業的預估成長率為3~4%,略低於對2019年的預測。原因是鑑於大環境的不穩定,加上全球政治動盪、貿易戰的持續威脅,以致消費者的消費行為趨向謹慎。
 
在北美洲,消費者的購買心態不見衝勁,關稅影響到進口與出口。亞太市場仍然相對強勁,雖然成長減慢。這個地區的零售業績已經跌落預測之下,2020年仍將不見好轉。歐洲市場仍苦於經濟不彰與英國脫歐的不確定性。新興歐洲、拉丁美洲、中東及非洲的預測持平,其中巴西、奈及利亞兩個人口眾多的國家由於中產階級的迅速增加,有可能成為亮點。
 
由於時尚產業的供應鏈遍布全球,業者對關稅及貿易爭執都很憂慮。根據麥肯錫報告的調查,業界主管中只有9%認為2020年情況會改善,最常聽到的用詞是「挑戰、不確定、中斷」,相較前一年的常用詞「改變、數位化、快速」確實較為悲觀。所有受調者都預期經營環境變壞,最樂觀的地區亞洲也只有14%的主管看好來年前景。
 
(一)永續性 - 機會與挑戰
 
永續性被受調主管們同時列於機會與挑戰兩張清單k上的首位。時尚產業的環保歷史紀錄不佳,紡織業仍占全球溫室氣體排放量的6%,農藥使用量的10~20%。產品製程中的水洗、溶劑及染料要為工業水汙染的五分之一負責;時尚業要為20~35%流入大海的塑膠微粒負責。
 
不過,根據這分報告,雖然永續時尚產品的絕對數量仍然很低,但在過去兩年內已經增加達五倍。報告認為,未來會看到更多研究投入永續材質與技術,還有循環經濟。這點已超越2019年聚焦在企業落實環保承諾的透明度上,對消費者與企業都是大好消息。不過,考慮到所需要的投資,中小企業就得頭痛了。
 
(二)「超級贏家」的崛起
 
兩極化在時尚業仍是全然的事實,對屬於超級贏家的業者而言,陽光正在普照。這些為數二十家的公司利潤在2018年的加總超過所有其他公司的利潤加總。 
 
這些超級贏家包含三家新入榜成員: Anita Sports、Heilan Home(HLA Corporation)、Lululemon,反映出運動服裝的實力與中國選手日增的影響力。在奢華品方面,開雲集團(Kering)因為旗下品牌Gucci兩位數的銷售成長,加上在亞太市場如日本的表現亮眼,名次大為提升。
 
長期的大咖Nike、Inditex及LVMH在過去十年的利潤翻了超過一倍,2018年每家獲利超過20億美元。
 
上市公司之外,還有一群「隱形冠軍」。在知名品牌裡,Chanel是要角,2018年銷售額超過100億美元。屬於價格帶另一端的便宜品牌Primark因為堅守核心價值,成為表現亮麗的競爭者。
 
(三)飄浮不定的前景
 
新的一年在經濟成長減緩造成利潤壓力、數位化腳步加快及顧客對永續要求更高的情況下,前景艱困。那些能因應並適應這些情況者就是贏家,確保利潤的提升比營收成長重要,並致力在保持營運及財務彈性下改進生產力。
 
報告中提到:「好消息是,展現韌性與決心的公司,在2020年之後會獲得額外的報酬。中國仍然是全球與當地業者賺錢機會的所在,但不能過度依賴這個市場。印度、東南亞、中東及蘇俄都是可進一步開拓的市場。」
 
在加強了解消費者方面,報告建議業者專注於清楚了解如何善加利用新的社群媒體管道與功能,如何優化店面網絡與體驗,以及如何改變產業大幅提升永續性。研發與創新將是達成短期永續目標的重要方法,也是翻新產業經濟模式以達到長期轉型的手段。
 

回列表

TOP