紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

歐洲商業組織Business Europe提出警告:與中國大陸的不公平競爭為非永續的企業經營模式

2020/02/04
根據丹麥媒體Børsen於報導,丹麥工總(DI)與來自35個歐盟國家2,000萬家公司會員的歐洲商業組織Business Europe共同對中國大陸的不公平競爭為非永續的企業經營模式提出警告。這項挑戰急需歐盟協助處理。
 
許多丹麥公司發現很難與中國大陸企業進行公平對等的競爭,而同時在歐洲市場也面臨日益增加的競爭情勢。近期,丹麥工總新執行長Lars Sandahl Sørensen與許多丹麥企業進行訪談,令他感到驚訝的是中國大陸給這些公司帶來無比巨大的挑戰。
 
S氏說:「世界已經改變,中國大陸已成為一個超級大國,許多中國大陸企業都受政府的支撐,在全球各地扮演著關鍵性的角色,它們在當地所擁有的資源不僅重要,而且有無比巨大的影響力。
 
S氏以為丹麥公司所面對的巨大挑戰只限於大公司,然而事實並非如此,小型公司也同樣受到波及。舉例來說,為不平等範例的公開競標採購案,本來許多丹麥及歐盟公司可以在歐盟公開競標採購案取得訂單,現在他們不再參與標案,因為他們都清楚知道無法得標,絕大多數都被陸企壟斷。
 
此外,中國大陸企業在歐盟有廣泛的競標管道,而歐洲企業通常被禁止參與中國大陸標案,這條不公平競爭的路根本無法長遠的走下去。
 
一份歐洲商業組織的新戰略書指出,與中國大陸需要“更牢固、更公平的經濟關係”,與中國大陸國有經濟衍生之“系統性挑戰”並不會自行消失。相反地,中國大陸有“放緩或延後市場化改革的跡象”。
 
歐盟委員會之愛爾蘭籍貿易委員Phil Hogan也有同樣的看法並表示,「歐盟市場可能是世界上最開放的市場。我們已明確地表明,我們希望這種不對等現象可以重新獲得平衡。」DI的S氏說:「這是歐洲整個福利模式的基礎,使歐盟企業可以在全世界取得成功。」
 
歐洲商業組織基於確保企業遵守一致的商業規則,不隨著中國大陸在全球經濟中所扮演的角色日益重要而破壞這個規則,歐洲商務組織提出130項公平交易建議給歐盟領導及相關歐盟國政策制定機關參考。
 
過去,歐洲商務組織對直接批評中國大陸持著謹慎態度,但現在不再如此。S氏說表示:「在如此眾多的成員國之間可能難以達成共識。我們並不是在找碴。我們希望成為中國大陸的夥伴,但要對等。」
 
S氏並補充道:「美國和中國大陸已經達成協議,並希望雙方能夠購買更多產品,但在世界其他地區呢?我不認為在歐盟區中應該比照川普採取的方式,在歐洲,我們可以在未來數年內扮演重要角色,發揮重要作用。我們有兩種選擇。如果我們團結努力爭取,那麼我們將在全球發揮重要作用。否則,我們將變得無關緊要。」
 
在歐洲商業組織新戰略書中提出了四大主題,分為:
 
1.確保中國大陸與歐盟有相同的競爭規則
 
2.減少中國大陸由國家控制市場造成扭曲的影響
 
3.增加歐盟自身的競爭力
 
4.確保在第三國享有與中國大陸公平競爭與合作的機會
 
S氏說:「我們希望與中國大陸合作,但是必須在平衡對等的基礎上展開,這是對合作夥伴的基本要求。可以成為合作夥伴,同時也表達自己的見解。」「現在歐中經貿關係變得太不平衡了,我們必須以一種漸進的合作方式尋求更多的平等對待。國際情勢詭局多變,如果我們不能取得更好的平衡,那麼後果將是非常嚴重。因此,我們不能視而不見。」
 
【資料來源: 經濟部國際貿易局】

回列表

TOP