紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

Nike發布Atsuma新款鞋,旨在減少廢料的環保概念

2020/01/21
Nike於2020年1月1日發布一款旨在減少廢料環保概念的運動鞋,該鞋使用生產過程產生的下腳料加工而成。
 
該公司表示,Nike Atsuma的誕生源自於重新構思傳統縫製鞋的製造將如何進一步提升,其做法是讓下腳料成為鞋子結構的關鍵組成,並利用拼接方式讓其成為鞋面設計的美麗元素。
 
【該理念是基於運動鞋在裁剪圖案的過程會產生大量的下腳料,因此Nike透過新的Atsuma(北海道厚真町)生活概念來提高材料的裁切及使用效率,Atsuma採多層次拼接設計,利用切邊(通常在切割圖案時會丟棄的材料)作為其分層外觀的一部分,提升永續理念的實踐。】
 
例如,內側鏤空呈現外側的Swoosh,吊牌由鞋外底的鏤空廢料組成,將回收利用的鞋墊也列入環保決策。
 
Nike的永續目標在於所配合的合約鞋廠無廢棄物(zero waste)送到垃圾掩埋場,2019年Nike發布新的《循環設計工作手冊》(Circular Design Workbook),以幫助整個行業的產品創作者能重新思考永續的設計過程。
 

回列表

TOP