紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

廢棄物問題影響英國永續服裝進程(上)

2020/01/13
新的研究指出,人口成長、消費水平提高以及缺乏回收基礎設施等因素,正影響服裝朝往更具永續的設計和精實製造的方向前進。
 
為了減少英國服裝行業對環境造成的影響,將對由《廢棄物和資源行動方案》(Waste and Resources Action Programme, WRAP)組織管理的「2020年永續服裝行動計畫」(Sustainable Clothing Plan 2020, SCAP 2020)自願協議進行修訂,該計畫指出,目前更多的物品被棄置於垃圾箱,這意味著更多的東西最後被終結於掩埋或焚化一途。
 
6年來,英國零售商、品牌和再利用、循環回收行業組織一直在權衡,在「2020年永續服裝行動計畫」(SCAP 2020)條件下,努力推動各項目標進展。
 
WRAP表示,就實現水資源和碳足跡目標而言,僅僅剩下一年的作業期,相較於2012年的基準線,持續性改進已獲階段性成效。
 
˙水資源–在2020年前,水資源目標已然實現,相較15%目標,減少了18%以上的用水量。這源自於“優質棉花倡議”(Better Cotton Initiative, BCI)提供給供應商棉花種植方式是節水計畫的一大貢獻。
 
˙碳足跡–依照目前的進度(改善了13.4%),WRAP相信達到15%的減碳目標指日可待。這是由於多種因素造成,包括不同纖維使用比例的變化,以及增加對棉花永續形式的使用。
 
但是,報告還指出,廢棄物仍然是各個簽署方影響甚鉅的領域。
 
˙整個供應鏈的廢棄物–減廢速度仍續緩慢,與基準線相比僅提高1.4%。供應鏈透明度正逐步在改善,一些SCAP零售商已經繪製了他們的供應鏈路線圖。但是,還有更多工作要做,WRAP正在與各簽署方合作,力圖改善此部份,但它認為,在2020年12月之前實現3.5%的目標的可能性不大。
 
˙使用週期結束的產品廢棄物–WRAP先前對殘餘廢物流中棄置的衣物量進行估計(2015年數據),其結果顯示相較於2012年基準線,減少5萬公噸(14%)。2017年最新數據顯示,與基準線相比,則減少了4%。WRAP的《紡織品市場狀況報告》顯示,在2015年至2017年期間,送往垃圾掩埋場或焚化場的服裝總量增加10%(30萬噸至33.6萬噸),儘管總量仍低於35萬噸的基準量。
 
WRAP主管Peter Maddox表示:「未來幾年將是該行業的重要時期。除了經濟局勢和時尚趨勢之外,我們還有脫歐和嚴峻的行業審查,這些都可能形塑英國時尚業未來的發展方向。」
 
環境部長Rebecca Pow補充道:「我們還有很多事情要做,特別是要減少送去掩埋場的服裝數量。這就是為何政府致力於在我們的標誌性《資源和廢棄物策略》(Resources and Waste Strategy)裡擬訂計畫,以減廢和更永續使用資源的方式來保護環境和應對氣候的變化。」
 
 
 

回列表

TOP