紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

主要成衣組織為歐盟決策當局就永續服裝提出建議

2020/01/13
三個主要成衣組織為歐盟決策當局發布了一系列旨在加速服裝、鞋類和紡織領域循環做法的建議。
 
由《永續成衣聯盟》(Sustainable Apparel Coalition, SAC)、《歐洲運動用品行業聯盟》(the Federation of European Sporting Goods Industry, FESI)和《全球時尚議程》(Global Fashion Agenda, GFA)啟動《政策中心》(Policy Hub)發布兩份立場報告,概述了政策制定者對於行業轉型至循環經濟,必須關注其關鍵原則。
 
《C&A基金會》(C&A Foundation)資助的「政策中心」(Policy Hub)於5月啟動,該中心成立宗旨在於“聯合紡織業及其利益相關者”就循環經濟目標邁進。這三個組織的構成代表著300多個品牌、零售商、製造商和其他利益相關者。
 
新的立場報告著重於「建立紡織品永續循環經濟基本要素」和「成衣業和製鞋業對於生產者延伸責任 (extended producer responsibility, EPR)的共同框架」。後者概述了必要原則,倘若實施EPR作為2025年前紡織品分類回收的監管規定。
 
Amina Razvi SAC執行董事解釋說:「政策制定者可透過優先立法和支持循環經濟的激勵行動,大規模影響成衣和鞋類行業和實現持久性變革。」「這些新的政策報告透過政策中心反映行業專家全面的協同合作,為歐盟政策制定者概述他們如何主導降低因氣候變遷對環境的有害影響。」
 
在第一份關於「建立紡織品永續循環經濟基本要素」報告中提出的建議,歐盟政策制定者在設計紡織品循環經濟政策時應利用現有工具。這些措施包括《SAC的Higg Index》、《時尚產業氣候行動憲章》(Fashion Industry Charter for Climate Action)、《科學基礎減碳目標》(Science Based Targets initiative, SBTi),以及“特定領域的努力”,例如《艾倫·麥克阿瑟基金會》(Ellen McArthur Foundation)推動的「打造時尚業循環倡議」( Make Fashion Circular Initiative)。
 
它還建議歐盟應提供相關激勵措施,認知每一個實體在減廢方面所帶來的價值–例如減少延長產品壽命服務的增值稅,諸如維修或專門洗滌;向消費者推廣延長產品使用模式,諸如重複使用(reuse)或租賃。另一個想法是鼓勵使用再生原料,比較再生原料與原材料的優劣勢,以期讓再生原料的使用在財務上是可行的方案。
 
同時,關於「成衣業和製鞋業對於生產者延伸責任的共同框架」的第二篇報告呼籲為紡織、成衣和鞋類行業的EPR系統提供共同框架:
 
˙從EPR的實施和現有EPR方案中,考慮到關鍵學習和成功因素;
 
˙考量行業特點及其材料和產品廣泛組合的因素;和
 
˙有效地整合EPR工作與實施的全球價值鏈循環策略達成一致性。
 
它還概述了政策中心支持共同框架的政策原則。按優先順序,這些原則包括:
 
1.明確且統一的範疇;
 
2.根據它們在EPR系統中的作用及其影響範圍,將責任明確分配給所有利益相關者;
 
3.為所有EPR利益相關者,建立健全的監測、控制和監視機制,並制定平等的規則;
 
4.具有最佳透明度的EPR比例融資。
 
全球時尚議程(Global Fashion Agenda)公共事務總監Jonas Eder-Hansen說:「關鍵在於,如果要讓時尚業的循環能夠蓬勃發展,就必須建立紡織品的循環經濟,但這只能靠進步的政策來實現。」「我希望,政策制定者使用新的立場報告作為週知行業和加速循環時尚的行動。」
 
FESI秘書長Jérome Pero補充道:「我認為,政策中心是最具雄心且切合實際,匯聚各方政策建議的智囊中心,將支持成衣和鞋類行業朝向循環永續目標邁進。如果所有利益相關者都參與其中,我相信歐洲將再次成為當今重要挑戰的政策定義行動者。」
 

回列表

TOP