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永續性是快速時尚的致命弱點(下)

2019/12/25
出現變革的跡象?
 
但是現在出現了變革的跡象。消費者越來越關心所穿的衣服是如何生產的。他們的提問是上個世代不會做的。儘管始終與價格有關,但永續性同等重要。這就是種下快速時尚邁向消亡的根源。
 
隨著企業回應消費者的要求,希望行業能公開更透明化的供應鏈以及更多永續生產範例,快速時尚不透明的營運模式則成了鮮明的對比。鑒於快速時尚僅只關注在價格和迎合消費者需求便已足夠,但品牌現在也必須考慮到永續性和透明度。品牌還必須仔細評估合作生產製造商的背景。
 
「這是我們行業的根本問題:在美國,品牌如何能真正永續,當其產品需要運往世界各地製造?這條道路則長達數萬哩遠」。
 
這是我們行業的一個基本問題:在美國,品牌如何能真正永續,當其產品需要運往世界各地製造?您們都知道生產的工序:美國棉花出口到巴基斯坦進行紡紗,然後運到中國大陸進行織造,之後運到越南加工裁剪和縫紉,最後成品運回美國出售。這條生產軌跡長數萬哩遠。何況還有碳足跡?問題很大。這樣的供應鏈如何能成為永續呢?
 
但是,正是這些供應鏈支撐著快速時尚的發展。這也造成了不永續的矛盾現象。隨著消費者越來越謹慎地關注我們行業傳統的商業作法,也迫使許多企業重新考慮他們的營運商業模式。
 
最終結果
 
最終結果是什麼?邁向變革。還有很多。我們的行業正不斷地改變。並不是貿易戰或政治因素,而是現代年輕消費購物的攀升。永續性是可預期的;當品牌永續性不明顯時,許多消費者將擇別處購物。
 
因此,永續性正慢慢地在快速時尚裡展開。公司要做些什麼?回過頭來看自己的國內市場,切斷非永續的全球供應鏈,找到曾經繁榮卻已不復存在的紡織業和成衣業基礎設施。其他則可採區域性生產方式;“近岸”(near-shore)製造,縮短供應鏈和交貨期。還有一些企業仍堅持施行快速時尚的採購模式,像往常一樣在多個國家進行多樣化採購,建立越來越精實的供應鏈以進一步削減成本。
 
這些方法中的每一個都有支持者和反對者。其意見皆具有相當說服力和熱情。最近,我在各個管道都有所觸及。
 
一場劇院的大火
 
我在《華爾街日報》上刊登一篇專欄文章,主題為“創新應該在美國進行”。該篇文章作者Sridhar Kota和Tom Mahoney聚焦當今美國採購生產的實際情況。可能是黯淡的。正如他們所解釋的,「美國企業的離岸生產破壞了本國的製造基礎以及開發新產品和工序的能力」。
 
當然,這是多年來我從成衣企業那裡聽到的消息:倘若我們能夠找到製造商,我們將會再次在美國採購。他們是對的,在美國幾個地點外,很難找到可裁剪及縫合的成衣廠,更別說是高素質的工人了。根據Kota和Mahoney的說法,解決方案是採用由政府管理的國家產業政策,有助於集中財務資源,並為全球化受害產業協調可用的專業技能。
 
但是回到LinkedIn平台,您可能會認為我在一個擁擠的劇院裡喊著發生“火災”。在LinkedIn帳戶內充斥著成千上萬的文章,以及數十則深思和熱情的評論。肯定的是,社群媒體可以成為一個強大的工具,但是我認為在這種情況下,該項主題確實能夠引起共鳴。一些人對美國製造業的空洞化感到憤怒。其他人則更多地關注在永續生產,甚至更多歸咎於政府政策無法幫助受全球化影響的產業進行調整。
 
就我所知,類此絕大多數紡織品和成衣觀眾對於回流(re-shoring)的回應表明,我們的行業目前所面臨的壓力是真實的。舊的營運模式正在受到挑戰,而新的模式正在建立。
 
我不質疑我們活在瞬息萬變時代,我只是不確定我們的行業最終會變成甚麼樣,因為行業正努力找到合宜的生存方式。
 
 

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