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永續性是快速時尚的致命弱點(上)

2019/12/24
快速時尚可能是目前高度競爭市場中成功的經營方式,但快速時尚有一個顯著的弱點是「永續性」。永續性存在兩個面向–「環境影響」和「工人幸福」–往往被掩蓋在漂綠行銷和自我感覺良好的統計數據之下。根據Olah Inc總經理Robert Antoshak的說法,這是種下快速時尚邁向消亡的根源。(“漂綠”是指生產對環境友善的產品、服務或實踐的虛假或誤導性聲明。)
 
您是否曾經想過,為何供應鏈中有如此多企業喜歡談論關於節水的問題或是他們如何用很少的能源生產產品?這些企業可能為公司知名度宣揚對環境友好的統計數字,但是這些數字是在沒有背景基礎下陳述出來的。
 
例如,有人說「我在牛仔布生產的工序中節省了100萬加侖的水」,這聽起來很重要,但我們認為,這個數字可能僅相當於某工廠一天用水量的一部分。那今年其餘時間呢?當然,我會辯稱以前便減少用水,只是我省略了細節,即該用水量僅相當於我公司每年用水量的一點點。
 
然後就是工人的福祉。我可能會吹捧我的工廠是世界上最安全、最清潔的工廠,直到工人流動性被列入考量。雖然我可能提供一個合宜的工作場所,但是所提供的工資不足以讓工人維持生計,這讓前面所做的努力蒙上了陰影。如何才能永續?工人變動率表明事實並非如此。我的說法似乎有點空洞,因為人類的行為準則意味著有些部分仍有點爭議。
 
快速時尚:《正派、反派和邪派-黃昏三鏢客》( the good, the bad, and the ugly)
 
快速時尚已躍升成為一種便利的營商模式。但是,往往缺乏的是成衣的製造方式,以及在何種條件下生產。
 
因為快速時尚在產品價格和款式多樣化上滿足消費者的需求,已躍升成為一種便利的營商模式。更重要的是,消費者對於紡織品和服裝的生產方式,變得更加精明。他們會提出問題,並對我們行業的回覆往往持懷疑的態度。
 
曾幾何時,典型的消費者除了服裝的價格外,不會詢問很多問題。但今天情況不同了。消費者往往想要知道細節,包括服裝如何製造和在何處製造,以及用何種材料製造。消費者會追問細節。實際上,正是因為消費者的追問促使許多企業對其生產的產品提出了永續性主張。
 
那麼,向消費者解答所有的問題是否意味著我們正處於快速時尚時代的末端嗎?幾乎不。因為消費者對於低價產品仍存有需求。確實,總是會有公司要求利潤最大化,他們透過成本削減、增加供消費者篩選存貨(SKUs),以及利用更精實的生產工序來降低成本,以達到多樣化生產目標。
 
當然,還有另一種替代選項-所謂的「慢時尚」(slow fashion),通常由高品質的元件和高生產成本製成。類此生產通常發生在美國或歐盟的主要消費市場或近岸生產。
 
即便如此,還是小批量生產,涉及到「慢時尚」生產,對於成衣和紡織企業的成本可能很高。在30年多年前,時尚業離開至海外設立生產中心,要籌集到足夠的資本是很困難的,同時,時尚業的蓬勃發展還需要具備必要的專業技能和基礎設施。確實,傳統觀點認為,無論薪資和工作條件為何,多數美國人都不想坐在縫紉機後面做著車縫工辛苦的工作。
 
 

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