紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

Sodra計劃大規模回收聚酯和棉花混紡布

2019/11/11
˙Södra在回收大量二手棉和其他混紡織物,以重製新的服裝和紡織品,取得了技術突破。
 
瑞典最大的森林業主協會Södra已開發出一種可將棉和聚酯混紡織物抽離出棉花和聚酯的新方法,此舉有助於自混紡布料中進行大規模纖維回收的優勢條件。
 
紡織品回收再利用的主要障礙之一是布料通常是由材料混紡而成,Södra指出,目前世界上沒有人可以大規模回收混紡織物中的纖維。
 
Södra在瑞典南部擁有約52,000名森林業主會員,該協會一直投入在開發和投資將木材中的纖維素纖維與大量廢棄紡織品混紡一起的工業製程。該報告指出,其研發成果是打造了「一種全新的原材料,並準備重新進入紡織業」。
 
Södra的新技術可以將棉與聚酯混紡布料分離成純棉和原生聚酯材料,這是目前市場上使用最廣泛的紡織品之一。然後,將純棉纖維添加到Södra紡織用途的木材紙漿中,從而運用在新紡織品的生產。
 
Södra Cell Bioproducts總裁Johannes Bogren說:「我們現在透過提供紡織纖維的循環流程來重製時尚和紡織行業的路線圖。一件毛衣現在可再次變成一件毛衣。這將為我們的客戶,尤其是為時尚行業創造附加值。這對我們來說,是個重要的日子,另對於新興循環生物經濟來說,也同樣是重要的時刻。」
 
在秋天,Södra位於Mörrum的紙漿廠在添進了20噸二手紡織品後,進行木紙漿的生產。目前,Södra僅能接受白色紡織品,但其目的也是尋找一種脫色的解決方案。
 
它還計劃推動一項從聚酯纖維中提取一組殘餘產品研究的可能性,除聚酯和棉混紡織物外,還利用Viscose和Lyocell二項產品進行試驗。
 
瑞典洗衣和紡織品服務提供商Berendsen提供了該試點計畫使用的測試材料,包括醫院及飯店的廢棄床單、毛巾、桌巾、浴袍等產品。
 
展望未來,Södra表示,今年預計投產將以30噸“低量”開始,長期目標是增加2.5萬噸紡織品配合公司的紙漿生產。
 
 
 

回列表

TOP