紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

15個RCEP成員國完成談判,並宣佈將於明(2020)年在越南河內簽署該協定

2019/11/08
第35屆東協峰會(the 35th ASEAN Summit)及東亞合作領導人系列會議於本(2019)年11月4日在泰國曼谷閉幕。東協10國及其對話夥伴國就共同應對挑戰、實現可持續發展以及促進本區域經濟合作等議題達成多項成果。15個參與「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)的成員國家結束全部談判,並宣佈將於明(2020)年2月在越南河內簽署該協定。越南為2020年東協輪值主席國。
 
在第三屆RCEP高峰會議後發表的聯合領導人聲明中指出,RCEP 15個成員國完成所有20章節以及所有市場進入條件議題的談判;成員國將進行法律審查,以便於明年進行簽署。該協定成員國之一的印度並未加入,因該國還有許多懸而未決的重大問題。
 
該聲明表示,完成RCEP談判將展現成員國對致力共同打造一個跨區域、開放的貿易及投資環境的承諾。RCEP將顯著促進本區域未來發展,為全球經濟作出積極貢獻,並成為多邊貿易體系的有力支柱。
 
據了解,印度主要擔心國內農業及製造業受到尤其來自中國大陸、澳洲及紐西蘭的競爭,印度總理Narendra Modi指出,印度在關稅、貿易逆差及非關稅障礙等方面與其他成員國意見分歧,擔心加入RCEP後將有大量低價中國大陸製商品湧入印度市場,還有來自紐西蘭及澳洲的廉價乳製品,會擴大原已巨大的貿易逆差。
 
根據IHS Markit經濟學者分析稱,印度決定不加入RCEP談判,使該協定的自由貿易區規模縮小,這反映出印度國內對於撤銷與其他成員國間的關稅障礙將為印度產業的發展帶來隱憂,尤其是來自中國大陸貿易的競爭。印度與中國大陸間並未簽署雙邊自由貿易協定。
 
印度政府認為撤銷與中國大陸的雙邊貿易障礙的總體經濟和政治成本將遠超越經濟利益。上(2018)年印度與中國大陸雙邊貿易逆差為580億美元,主因為製成品的巨大貿易失衡所致。
 
印度政府擔心,在Modi總理提倡「印度製造2025」(Made in India 2025)加速產業發展政策之際,撤銷對中國大陸進口產品的關稅障礙將進一步侵蝕其製造業市場占有率。本年印度製造業一直面臨巨大挑戰,由於汽車銷量下滑,印度汽車產業面臨嚴重危機。因此印度產業界更加擔心RCEP協定對其國內市場占有率的潛在負面影響。
 
至於無印度加入後的RCEP自由貿易區問題,IHS Markit經濟學者指出,印度已是一個3兆美元的經濟體,規模相當於東協10個成員國的總和。但渠等設想印度可能會在稍後再加入,以允許印度產業有更長的過渡期以適應新的貿易規則。許多RCEP成員國皆渴望印度能成為該協定的一份子,特別是因為印度現在已成為世界第五大經濟體,它將大幅提升RCEP長期的貿易和投資利益。在美中貿易戰衝擊本區域貿易的同時,RCEP將為亞太地區的貿易衰退提供緩衝。
 
馬國經濟學者指出,在當前全球貿易保護主義和單邊主義風潮吹襲下,RCEP將有助於維護經濟全球化和貿易自由化,提振市場信心。受貿易保護主義抬頭和反全球化情緒衝擊,全球經濟放緩,特別是國際多邊貿易體系受到各種力量侵蝕,世界經濟面臨的風險和不確定性上升。RCEP一旦生效實施,將有利於應對單邊主義,特別是美國貿易保護主義的負面影響,並能促進整個國際貿易良性發展,為世界經濟創造新的強大推動力。亞太地區為當前全球經濟最具活力的地區之一,RCEP將使亞太經濟一體化前景趨於明朗,將更有利於本區域貿易交流、投資促進以及整個區域的經濟發展,進而推動未來的東亞經濟共同體的建設。
 
【資料來源:經濟部國際貿易局】

回列表

TOP