紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

美中貿易爭端中,世貿組織通常偏向美國

2019/10/21
貿易戰並不像川普總統想像的那樣容易取勝。但是,當案件提交世界貿易組織(WTO)時,美國通常會贏得貿易爭端,尤其是針對中國大陸的貿易爭端。數據所得的結論與川普在威脅將美國退出世界貿易組織時所宣稱的觀點相互矛盾。他在2018年宣稱:WTO的成立是「除我們以外的所有人都將從中受益」,並補充說「我們幾乎在WTO中的所有訴訟都敗訴」。
 
川普的看法至少在中國大陸方面是錯誤的:在過去的16年中,美國官員在WTO中對中國大陸的做法提出了23次挑戰。勝負記錄為19比0,有4個案件待決。在最近的一項裁決中,世貿組織專家組發現,中國大陸的農業補貼與世貿組織規則不一致,擁護了美國的主張。
 
當美國因針對中國大陸的投訴而捍衛自己的政策時,也取得了良好的結果:中國大陸僅贏了對美國所提訴訟的約三分之一,目前有六宗正在審理中。美國官員贏得了一個全體決的案子,並贏得了另外三個多數決的案子。另一個中國大陸的投訴案在美國國際貿易委員會終止不公平貿易調查後被撤銷。
 
在幾乎40%的時間中,美國對中國大陸的投訴在協商後得到解決,WTO爭端小組並沒有經過漫長的裁決程序。平均而言,在世貿組織談判開始後的八個月,就取得了結果。但是,如果要求專家小組提供書面決定,則該過程將花費三倍以上的時間,並且幾乎總是要遵循上訴和合規程序,從而進一步延長了訴訟時間。
 
美國針對中國大陸的案件含蓋範圍廣泛,例如出口關稅、配額、補貼以及對服務業市場准入的限制。中國大陸對美國提起的訴訟中,幾乎有一半涉及對美國反傾銷和反補貼稅調查的投訴,尤其是計算傾銷幅度和補貼以應對美國懲罰性關稅的方法。其中三起涉及世貿組織上訴機構的多數決。
 
在十個懸而未決的案件中,有幾起涉及對當前貿易戰中針鋒相對報復的投訴,如果雙邊貿易談判成功,該投訴可能會被撤銷。其他的則可能落於世貿組織積壓的案件中。美國官員要求全面改革世貿組織爭端解決程序致使上訴機構成員的任命受阻,因而導致世貿組織案件的積壓。
 
總而言之,根據世界貿易規則WTO爭端程序致力於執行美國現有的權利。但是一些中美問題不在世貿組織規則範圍之內,因此迫切需要更新國際貿易義務,以解決當前有關投資、知識產權和其他問題的爭端。
 
【資料來源:經濟部國際貿易局】

回列表

TOP