紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

服飾品牌開發舊衣再製新技術,加強環保減少垃圾廢棄物

2019/10/09
根據麥肯錫公司(McKinsey&Co)數據,2000年到2014年全球消費者每年平均購買服飾的比例增加60%。致力於減少廢棄物的非營利組織《艾倫麥克阿瑟基金會》(Ellen MacArthur Foundation)表示,2002年至2016年服飾被丟棄前所穿著的次數下降36%。舊衣回收再重製成纖維等新紡品技術仍處於萌芽階段,這表示衣服最後還是進入垃圾場或焚化爐。
 
根據美國環保署(U.S. Environmental Protection Agency)數據,2000年到2015年美國垃圾掩埋場紡織品重量增加67.7%。
 
服飾零售業目前專注於舊衣回收。H&M與Zara在門市放置舊衣回收桶推行舊衣回收計畫,這些舊衣被當成二手衣出售,送至新興市場,或重製成其他產品。回收的服飾大多重製成抹布或絕緣材料等低價值的產品,但最後還是進入垃圾掩埋場。盧安達等國自美國等地大量進口二手衣,造成當地紡織業蕭條,因此當地政府提高二手服飾進口稅,以保護國內業者。
 
不像一次性塑料等產業,服飾製造商幾乎鮮有承擔因其產品產生廢棄物的監管壓力。法國是唯一要求紡織製造商負責產品回收及處理的國家,英國正研擬類似的法令。回收的服飾大多重製成抹布或絕緣材料等低價值的產品,但最後還是進入垃圾掩埋場。目前市場上回收再製材料所製的成衣通常源於寶特瓶回收再製的布料,而不是舊紡織品。
 
艾倫麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)表示,製造新衣的纖維不到1%來自回收舊衣。回收舊衣重製成新衣存在部分技術挑戰,主要是大多數衣服材質是棉或聚脂纖維混紡而成,不容易分離。
 
服飾對環境的影響持續增加。波士頓顧問公司(Boston Consulting Group)預測2015年到2030年,全球服飾和鞋類消費量將成長63%,達1.02億噸。研究顯示,合成纖維外套與運動緊身褲等人造服飾廣為流行,且該等材質服飾在清洗後會產生許多微型塑膠粒流入海洋導致汙染。
 
服飾業者表示,由於資源緊缺威脅、消費者對環境影響的關注,渠等試圖開發舊衣成製新衣的技術。H&M表示,隨著氣候變化,土地使用壓力越來越大,必須開發回收材料。由H&M創辦人家族所贊助的非營利組織H&M基金會正在研究使用舊衣回收製成新纖維再加工製成新衣的方法。該基金會日前在香港開設紡織品回收試驗場,使用化學和熱水技術將回收棉與聚脂混合物重製成新紗線,日前仍處於開發階段。
 
閉環回收(closed-loop recycling)的支持者表示,舊衣重製成新衣可減少溫室氣體排放,減少合成纖維製造的石油用量,減少棉花種植所需的肥料與水,以及化學品的使用。Inditex集團資助麻省理工學院紡織品回收研究,計劃於2020年投資350萬美金於閉環回收技術的開發,並與奧地利紡織品製造商Lenzing合作,改造舊棉花重製成新纖維。成衣回收重製的工序必須先進行分類,目前有歐洲公司成功開發Fibersort系統,該技術可依照不同的纖維材料進行分離。
 
有越來越多的美國人購買二手衣,服飾業者認為,這是由於消費者為節約、環境保護、以及避免在Instagram等社群媒體重複穿著相同的衣服。JCPenney與Macy’s在8月份表示,將在網路平台thredUP Inc.銷售二手衣。thredUP表示過去3年,美國二手市場成長速度是零售服飾整體市場的21倍。JCPenney認為,消費者購買二手衣增加的原因是受到可用低價買到高品質的二手商品的資訊所影響。
 
【資料來源:經濟部國際貿易局】

回列表

TOP