紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

《成衣到成衣》(G2G)循環回收生產線贏得設計創新獎

2019/10/01
《香港紡織及成衣研發中心》(Hong Kong Research Institute of Textiles and Apparel, HKRITA)開發《成衣到成衣》(Garment to garment, G2G)的迷你生產線,將消費後成衣回收再利用製成乾淨可穿戴的衣服,並已獲得Fast Company 2019年《設計創新獎》(Innovation by Design Awards)的認可。
 
《設計創新競賽》(Innovation by Design)旨在表彰設計、商業和創新交集的創意作品 - 而HKRITA在“零售環境”(Retail Environments)類別中得到認可。
 
《成衣到成衣系統》(Garment to Garment System, G2G)的展示被濃縮在一個40英尺的標準貨櫃中進行,該貨櫃被安置在The Mills的零售商店中,The Mills是一棟活化藝術和文化的綜合型大樓,位在香港荃灣,其前身是經過3次修整的前「南豐棉紡廠」。該活動展示貨櫃是由雙層玻璃牆製成,可保護零售空間,隔離回收過程中產生的噪音。抗震和防塵設計還可以最大限度地減少對附近企業的干擾。
 
參觀者可以在貨櫃屋中自由走動,查看系統內部各組成元件運行的情況,並檢視完整的G2G的作業流程。他們甚至可透過回收自己的舊衣服來加深其環保體驗。
 
該系統在The Mills的全力支持下,是由HKRITA、H&M基金會和Novetex Textiles Limited三方合作下完成。
 
HKRITA執行長Edwin Keh表示:「G2G系統將循環回收帶進生活。我們的舊衣服可以用作新衣服的原料。我們十分高興獲此榮譽,因為這是今年該項目贏得第三個全球設計和創新大獎」。
 
Fast Company編輯和筆者為此獎項,花費一年的時間研究和審查各申請人。今年遞交申請的人數是有史以來最具競爭力的一次,有超過4,300個參賽者–和獲獎者,其中則包括了Nike、Microsoft和Master Card。
 
《成衣到成衣回收系統》(Garment to Garment Recycle System, G2G)於去(2018)年9月開業。該生產線在《第47屆國際發明展》(International Exhibition of Inventions)上被評為獲勝者,自55個國家5,500多種產品中脫穎而出,並獲得《紅點獎》(Red Dot Award):《Product Design 2019》這項殊榮,以表彰其高品質設計。 
 
 

回列表

TOP